Миколог рассказал, когда в Подмосковье наступит осенняя грибная волна урожая

Кандидат биологических наук и миколог Михаил Вишневский сообщил, что в Московской области начался сезон сбора осенних грибов.

По его словам, основной грибной волны следует ждать в середине сентября.

«Сейчас, после похолодания, начинается сезон. Сейчас можно собирать всё, что любят грибники. Это и благородные грибы, такие, как белые, подосиновики, подберёзовики, рыжики, и другие – лисички, сыроежки и все остальные, за исключением осенних опят. Они пойдут примерно через неделю, если всё будет так же неплохо, как и началось. Максимум грибной волны придётся на середину сентября и будет продолжаться до конца месяца. А потом, если всё будет хорошо, если погода будет нормальная – то тепло, то холодно, то дождь, то нет, – весь октябрь тоже будет грибной», – отметил специалист в беседе с «Радио 1».

Вишневский также открыл, в каких именно местах лучше искать грибы.

«Сейчас грибы следуют за остыванием почвы. Первое плодоношение – там, где почва остыла больше всего. Грибы лучше всего собирать по опушкам и недалеко от них. По мере того, как почва будет продолжать остывать, через неделю можно будет идти в глубину леса. В конце месяца на опушке мало что останется, а основная масса грибов будет в глубине», – подчеркнул собеседник.

По поводу заготовки грибов, Вишневский считает, что их можно и замораживать, и сушить, и солить, и мариновать. Для каждого вида грибов подходит свой способ заготовки, за исключением белых, с которыми можно поступать как захочется.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью