Специалист назвал последствия изменения климата для Подмосковья
ИА «Политика Сегодня»  /  Алиса Денисова

По прогнозам ученых количество опасных природных явлений будет увеличиваться.

Руководитель направления «Климат и энергетика» Greenpeace России Василий Яблоков рассказал, что природные явления будут происходить все чаще с каждым годом, из-за того, что происходят глобальные изменения климата. Это коснется и Подмосковья, в том числе.

«В Подмосковье, как и на всей планете, увеличится количество интенсивности опасных природных явлений и аномалий, связанных с температурой и с осадками. С одной стороны, будут периоды с рекордными температурами, это приводит к засухе и увеличивает пожароопасность. С другой стороны, глобальное изменение климата ведёт к кластеризации осадков: если раньше они распределялись равномерно в течение сезона, то теперь они концентрируются в какой-то один небольшой период, и за один день выпадает месячная норма осадков, что приводит к тому, что реки выходят берегов, затапливают здания, разрушают дороги и так далее. Этим летом мы наблюдали подобное и в Москве, когда очень сильные дожди приводят к тому, что дороги превращаются в канавы. Это может наблюдаться и в других городах региона, потому что наши канализационные системы не готовы к такому количеству осадков одномоментно», — пояснил собеседник «Радио 1».

Эксперт считает, чтобы уменьшить эти последствия, необходимо сократить выбросы парниковых газов, так как с ними напрямую связано изменение климата. Также он добавил, что нужно укреплять инфраструктуру, чтобы она могла выдержать большое количество осадков. Справиться с жарой, по словам эксперта, поможет высадка зелёных насаждений.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью