Литва превратилась в прибалтийского «аутсайдера» НАТО
flickr.com  /  NATO North Atlantic Treaty Organization

Литва активно тратит деньги на оборону, стремясь стать оплотом НАТО на восточных границах, однако до сих пор остается «аутсайдером» даже по меркам Прибалтики, отмечает портал Baltnews.

Расходы стран Евросоюза на оборону в 2019 году составили 1,2% от общего бюджета или 168,5 млрд евро. Лидером рейтинга стала Эстония, которая вложила 2,1% ВВП в европейский оборонный бюджет. Литва потратила лишь 1,6%.

Согласно требованиям НАТО, ежегодный взнос в бюджет организации должен составлять не менее 2% от ВВП. Вероятно, именно поэтому Литва в 2021 году решила нарастить свои расходы на оборону, доведя этот показатель до 2,03% (бюджет увеличен на 20,5 млн евро). Суммарно за год в казну НАТО от Литвы поступает чуть более одного миллиарда евро.

Литва превратилась в прибалтийского «аутсайдера» НАТО
kam.lt  /  Ministry of National Defence Republic of Lithuania

Несмотря на «соответствие» стандартам Североатлантического альянса и регулярное увеличение сумм отчислений в общую казну, Литва никак не может претендовать на лидерство в военном блоке даже среди стран Прибалтики. Соседняя Эстония тратит 2,29% ВВП, а Латвия — 2,4%.

Ранее литовский политик Альгирдас Палецкис рассказал, чем пришлось пожертвовать Вильнюсу ради вступления в Евросоюз.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью