Макогон предложил Украине способ взять под контроль «Северный поток — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Компания «Газпром» по нормам европейского законодательства не может выступать оператором «СП-2». Украинская компания, как рассказали в издании «Сегодня», может занять его место.

Строительство второй нитки российского трубопровода «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря подходит к завершению. Однако в некоторых странах не утихают споры преимущественно политического толка. В частности, журналисты рассказали о планах гендиректора «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона вмешаться в российский проект.

«Если новый владелец будет проводить конкурс на оператора этой компании, мы посмотрим — может, мы тоже примем участие. Нам нужно думать, как развивать наш бизнес, создавать новые дополнительные поступления в государственный бюджет», — заявил топ-менеджер.

Строительство первой нитки «Северного потока — 2» было завершено еще в июне 2021 года. Ранее оператор Nord Stream 2 AG объявил о сварке последней трубы второй нитки. Начать эксплуатацию трубопровода планируется до конца текущего года. По предварительным оценкам, по трубопроводу могут пустить 5,6 млрд кубов голубого топлива.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе