Психолог Красова дала эффективные советы по повышению успеваемости ребенка в школе
freepik.com  /  Designed by Freepik

Зачастую родители строго относятся к школьным оценкам, особенно, если результаты не оправдывают ожидания. В беседе с «Народными Новостями» психолог, арт-терапевт, сказкотерапевт Ирина Красова рассказала, как правильно реагировать на плохие оценки детей в школе, а также объяснила, как выстроить доверительные отношения с детьми.

Как отметила Ирина Красова, школьная тема сейчас очень актуальна. Но, в данном контексте, главное — выстроить доверительные отношения с самим ребенком.

«На оценки нужно реагировать, как на результат усвоенного материала, а не относительно личных качеств ребенка. Так, если школьник принес домой двойку, то его ни в коем случае не стоит ругать. Можно просто спросить, почему так получилось, выяснить обстоятельства, то есть, оценить сам результат. В данном случае, самое главное — не портить отношения», — пояснила психолог.

Психолог Красова дала эффективные советы по повышению успеваемости ребенка в школе
freepik.com / Designed by Freepik

В этой связи специалист объяснила, почему необходимо участвовать в образовании детей.

«Ребенок должен сам понимать, что является важным и значимым для родителя. Потому что, если родители начинают требовать от ребенка хороших оценок или просто раз в неделю спрашивают хорошо ли он учится, не интересуясь, как дела в школе, все ли хорошо в отношениях с одноклассниками и учителями, то ребенок понимает, что взрослые делают это для галочки. В данном случае, дети автоматически считывают это и начинают постоянно отнекиваться, говоря, что все нормально и проблем нет», — сообщила эксперт.

Психолог Красова дала эффективные советы по повышению успеваемости ребенка в школе
pixabay.com /

Красова добавила, ребенок должен видеть участие своих родителей в его жизни. То есть, если родитель видит, что что-то с ребенком происходит, например, он приходит угрюмый из школы, или же он стал достаточно раздражительным, то стоит обратить внимание, потому что это может напрямую влиять на оценки в школе.

«Поэтому, участвовать в образовании детей очень важно. Но важно также не перегибать палку, ребенок не должен чувствовать давление или контроль. Бывают и родители, которые чрезмерно много и активно участвуют в жизни ребенка, не давая ему самостоятельно сделать что-то. То есть, в данном случае, отсутствует доверие», — объяснила психолог.

Психолог Красова дала эффективные советы по повышению успеваемости ребенка в школе
pixabay.com /

Поэтому, важно доверять ребенку и одновременно участвовать в его школьной жизни, делая это искренне. То есть, проявлять интерес к самой личности, спрашивать, насколько нравится учиться, а не интересоваться только оценками.

«Таким образом, проявляются доверительные отношения между детьми и родителями. Действительно, в данном случае, ребенок начинает чувствовать, что он важен», — подытожила Красова. 

Ранее «Народные Новости» сообщали, что психолог рассказала, что прокрастинация может быть связана с серьезными заболеваниями.  

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе