CNN: США финансировали операцию Киева против 33 россиян под Минском в 2020 году
pixabay.com  / 

Вашингтон поддерживал деньгами и советами прошлогоднюю операцию украинских спецслужб против 33 граждан РФ под Минском. Об этом сообщили американские журналисты.

Телекомпания CNN со ссылкой на неназванных информаторов утверждает, что США финансировали операцию, в которой Киев пытался заманить через Белоруссию 33 россиян. Граждан подозревали в «причастности» к событиям в Донбассе.

«Операция, проводившаяся под руководством Украины, получила некоторое финансирование из США, а также (имело место) техническое содействие и консультативные услуги от ЦРУ», — передает CNN.

Журналисты показали интервью с человеком, представленным как экс-высокопоставленный сотрудник украинской разведки. Мужчина раскрыл план Киева с использованием подставной частной военной компании, через которую спецслужбы больше года вербовали россиян якобы для работы в Венесуэле. В материале CNN уточняется, что высокопоставленный американский чиновник опроверг эти обвинения.

Исследовательская группа Bellingcat ранее снова анонсировала выход фильма WagnerGate, посвященного провалу Службы безопасности Украины и попытке похищения россиян. Премьера неоднократно смещалась. Редакция Федерального агентства новостей обнаружила как минимум две версии фильма и объяснила, почему выход расследования перенесли.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью