«Небесной ласточке» Ии Нинидзе исполняется 61 год
Кадр из фильма «Небесные ласточки»  / 

Народная артистка Грузии Ия Нинидзе родилась 8 сентября 1960 в Тбилиси.

Актриса происходила из рафинированной интеллигентной семьи. Ее отец был телережиссером, а мать — преподавательницей русского языка. Девочка прекрасно пела и была очень пластичной. Когда на нее обратил внимание режиссер Георгий Данелия, она успешно училась в Тбилисском хореографическом училище.

Ия Нинидзе впервые снялась в кино в возрасте восьми лет в фильме Данелии «Не горюй!». Там она сыграла маленькую, но решительную дочку Софико, Цицино. За первым фильмом один за другим последовали другие. Настоящую популярность юной актрисе принесла двухсерийная музыкальная комедия «Небесные ласточки» Леонида Квинихидзе, вышедшая в прокат в 1976 году. 16-летняя Ия исполнила в фильме главную роль, сыграв очаровательную Денизу де Флориньи. Восхищенные критики сравнивали ее с молодой Одри Хепберн, на которую актриса действительно была очень похожа и внешностью, и темпераментом.

После всесоюзного успеха выбор жизненного пути был для Нинидзе однозначен. Она уехала в Москву и поступила во ВГИК на курс Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Закончив институт в 1981 году, актриса вернулась в Тбилиси и поступила в труппу Государственного академического театра имени Шота Руставели.

Несмотря на красоту и творческие успехи, Ия Нинидзе не была счастлива в личной жизни. Она нашла утешение в детях: ее сын Георгий стал успешным юристом, а дочь Нино пошла по стопам матери и выбрала карьеру актрисы. В 1997 Нинидзе, расставшись в военный период с третьим мужем, отцом Нино, вновь переехала в Москву. Там она стала артисткой театра-кабаре «Летучая мышь» и продолжала сниматься.

В 2000 году с ней произошло несчастье — на актрису во время генеральной репетиции в театре упала 300-килограммовая декорация. У Ии была сильно повреждена нога, врачи даже предполагали ампутацию, но ее удалось избежать. Из-за травмы актриса на три года оставила сцену. Впоследствии Ия Нинидзе создала сольную концертную программу. Она участвует в телевизионных проектах и продолжает сниматься. Всего на ее счету 41 художественный фильм.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе