Foreign Policy: возрождение мамонта принесет «оттепель» в отношения России и США
wikipedia.org  /  Mauricio Antón/CC BY 2.5

Напряженные отношения России и США может спасти наука. Амбициозный проект по возрождению вымершего мамонта принесет «оттепель» в Кремль и Белый дом, пишет Foreign Policy.

Свой вклад в развитие отношений Москвы и Вашингтона вознамерилась привнести научный сотрудник Центра Дэвиса Гарвардского университета по изучению России и Евразии Ингрид Берк Фридман, передает «ПолитРоссия». Пока президент США Джо Байден не может навести мосты с российским лидером Владимиром Путиным, Фридман готовится растопить лед в отношениях двух стран совместной работой по возрождению великана эпохи каменного века.

С идеей амбициозного проекта выступил один из сотрудников Фридман — генетик Джордж Черч. Американский ученый намеревается из существующего биологического материала выделить ДНК древних млекопитающих и создать целое стадо, которое будет выпущено в плейстоценовый заповедник в Сибири. Считается, что именно с территории современной России мамонты попали в Северную Америку. Охраняемой природной зоной в Азии заведуют авторитетные экологи Никита и Сергей Зимовы.

НИ ТГУ  /  НИ ТГУ

Ученые из Гарварда надеются, что сотрудничество ученых двух держав перевернет представление о международных отношениях в Арктическом регионе. Возрожденный мамонт поможет перейти от конкуренции и переделу ресурсов к взаимовыгодному сотрудничеству Москвы и Вашингтона.

«В случае успеха проект возрождения шерстистого мамонта может изменить характер самой Арктики, превратив ее в площадку для сотрудничества, а не тотального соревнования», — резюмировала Фридман.

Российские специалисты уже имеют опыт в возрождении и введении в современные экологические условия вымерших видов. Так, например, ученым удалось вернуть к жизни равнинного бизона и овцебыка.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе