Энергетический коллапс ждет Европу в случае отказа от «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Жителей Европейского союза ждут перебои с электричеством, если страны откажутся от природного газа, который будет поступать по российскому трубопроводу «Северный поток — 2».

Европейскому бизнесу грозит газовый кризис. Холодная зима способна увеличить цены, заставляя ряд компаний свернуть производство. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на Financial Times.

Цены на голубое топливо в ЕС побили исторический рекорд. При этом на фоне приближающихся холодных температур подземные хранилища до сих пор не заполнены, говорится в статье. Дефицит газа обернулся европейцам ростом тарифов на электричество. На фоне данной тенденции российский трубопровод «Северный поток — 2» хотят оставить наполовину пустым.

«Если ЕС откажется от природного газа из «Северного потока — 2», европейцев ждут перебои с электричеством», — отмечается в материале.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов указал, что на европейские ветровые электростанции мало надежды: из-за обледенения они могут простаивать. СПГ будет для ЕС дорожать, а поставщики, в числе которых США, Алжир, Катар и Нигерия, начнут диктовать собственные условия. Ситуация грозит Евросоюзу «настоящим энергетическим коллапсом».

Подорожание голубого топлива вызвало сильное беспокойство в Великобритании. Подогревают панику и прошедшие в королевстве морозные зимы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью