Фантастичные проекты Зеленского помешали Байдену уснуть на переговорах
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина не сможет реализовать представленные Зеленским в Вашингтоне проекты, даже если получит деньги от США.

Обсуждения и споры вокруг встречи президента Украины Владимира Зеленского с главой США Джо Байденом по-прежнему не утихают. Так, украинский экономист Алексей Кущ уверен, что рассчитывать на масштабную финансовую поддержку от Соединенных Штатов Киеву не стоит, так как представленные Зеленским в Вашингтоне проекты были совершенно нереалистичными.

Эксперт напомнил, что накануне визита президента Украины Байден провел переговоры с премьер-министром Израиля. И хотя после встречи с израильским лидером главу США обвиняли в том, что он практически заснул во время беседы, премьер уехал на родину с договоренностями по безвизовому режиму и военному сдерживанию Ирана.

«Давайте оценивать эту ситуацию рационально и прагматично. Все это закончилось безрезультатно. Когда Зеленский презентовал программу на 277 миллиардов долларов и 80 проектов — это было чисто экономическое фэнтези. Я думаю, что Байден не заснул только по одной простой причине: Зеленский его очень насмешил всеми этими проектами», — заявил экономист в эфире украинского телеканала «Наш».

Фантастичные проекты Зеленского помешали Байдену уснуть на переговорах
wikipedia.org  /  Cliff/CC BY 2.0

Как считает Алексей Кущ, просить 277 млрд долларов у США было бессмысленно хотя бы потому, что Украина с ее разрушенной экономикой и промышленностью просто не в состоянии эффективно освоить такие средства.

«Есть так называемая структурная готовность экономики принимать деньги, которая определяется уровнем ВВП. Что такое 277 миллиардов долларов? Это ВВП Украины почти за два года. Когда Байден вышел со своим планом спасения экономики США, он говорил примерно про 1-1,5 триллиона долларов, а это где-то 5-7% американского ВВП. И даже это вызывает у конгрессменов сильную негативную реакцию, потому что все считают, что это огромный по масштабам план. Представляете, что было бы, если бы Байден предложил проект на сумму в двухгодичный ВВП? Я думаю, там бы все сразу засомневались в его психической полноценности», — объясняет эксперт.

Кроме того, по мнению экономиста, проблемой стало и то, что Зеленский представил Байдену огромное количество проектов. Однако ни один из них не был реально проработан, и выглядели они довольно утопично.

Фантастичные проекты Зеленского помешали Байдену уснуть на переговорах
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Федеральное агентство новостей

«Когда приезжает Зеленский и предлагает 80 проектов на 277 миллиардов долларов, это вызывает много вопросов. Особенно, учитывая, что ни один экономист на Украине не знает, что это за проекты. Ведь американцы сразу звонят на Украину, чтобы узнать подробности, а им никто ничего ответить не может.

А там среди этих проектов, оказывается, даже полет на Луну есть. И что там только ни включили в этот список. При этом структурная готовность нашей экономики совершенно им не соответствует. Мы не сможем принять деньги и нормально их освоить», — подчеркивает Кущ.

Эксперт отмечает, что у президента Украины был реальный шанс получить финансирование от США. Однако для этого стоило представить в Вашингтоне всего несколько проектов, но хорошо проработанных и реальных для реализации.

«Если бы Зеленский привез в США четыре проекта, каждый на 500 миллионов долларов, но они были бы идеально подготовлены, были бы продуманы все точки входа инвесторов, точки подключения, готовы разрешительные документы, выделена земля, подготовлен пакет законодательных и нормативных актов под каждый проект. Тогда это имело бы более мощный эффект, чем то, что получилось», — считает экономист Алексей Кущ.

Ранее бывший народный депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров заявил, что этой осенью Украине не грозит новый майдан из-за сложившейся в стране ситуации.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью