Эксперт Марунич назвал простое условие сохранения транзита газа через Украину
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Как считает эксперт в энергетической сфере Марунич, договариваться о поставках газа оператор ГТС Украины должен напрямую с «Газпромом».

Контракт на транзит российского газа через территорию Украины истекает только в 2024 году, однако Киев уже сейчас пытается получить гарантии продолжения поставок через свою газотранспортную систему. В частности, за помощью в решении этого вопроса президент Владимир Зеленский уже не раз обращался к США и Евросоюзу, правда, пока без особого успеха.

В то же время эксперт в энергетической сфере Дмитрий Марунич уверен, что Украина может сохранить транзит, и сделать это не так уж сложно. В первую очередь, отмечает специалист, Киеву нужно начать вести конструктивный диалог по этому вопросу с Москвой, а не обращаться к третьим сторонам.

«С моей точки зрения, в первую очередь Владимир Зеленский должен прекратить свою, мягко скажем, контрпродуктивную речевую активность, назовем это так. Его последние заявления о каком-то "грязном" российском газе, который он почему-то считает возможным транспортировать через Украину — это даже в голове нормального человека как-то слабо укладывается в одну речевую конструкцию. Но у Владимира Зеленского, видимо, укладывается», — заявил эксперт в эфире телеканала «Наш».

Эксперт Марунич назвал простое условие сохранения транзита газа через Украину
Федеральное агентство новостей  / 

Как считает специалист, вести диалог действительно необходимо, так как после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» позиции Украины очень сильно ослабнут.

«Вчера была завершена укладка газопровода "Северный поток — 2». Он в любом случае заработает, вопрос только в том, какова будет его загрузка. Но даже если "СП-2" загрузят только на 50%, при определенных сценариях это может поставить украинскую ГТС на грань выживания», — объясняет эксперт.

При этом, как подчеркивает Марунич, Украина должна выполнить всего одно простое условие, чтобы получить возможность заключить контракт на дальнейший транзит.

Эксперт Марунич назвал простое условие сохранения транзита газа через Украину
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

«Нужно сделать очень простую вещь: предложить "Газпрому" выгодные условия транзита, которые были бы для него приемлемы и более выгодны, чем иные маршруты транспортировки топлива. Вот и все», — убежден специалист.

В то же время, как отмечает эксперт в энергетической сфере, на данный момент реально говорить о подписании нового договора пока рано просто потому, что до 2024 года ситуация на Украине и в мире может измениться. При этом он подчеркивает, что о контракте должны договариваться сами украинская и российская компания, а не кто-либо другой.

«С моей точки зрения, пока еще рано говорить даже о каких-то контурах нового контракта, так как впереди еще более двух лет, и за это время многое может поменяться и на Украине, и на европейском газовом рынке. При этом контракт должен быть подписан между двумя хозсубъектами: между оператором ГТС Украины и "Газпромом"», — заявил Дмитрий Марунич.

Ранее политолог Вадим Денисенко сообщил, что более четверти украинцев поддерживают отставку действующего правительства Украины.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью