Сретение Владимирской иконы Божией Матери: праздник в честь чуда заступничества
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Событие, которому посвящен праздник Сретения (то есть — встречи) Владимирской иконы Богородицы в Москве, относится к XIV веку. Тогда икона защитила город от разорения Тамерланом.

Чудотворная икона, не раз спасавшая русскую землю от врагов, была прислана князю Юрию Долгорукому в подарок патриархом Константинопольским. Она впервые появилась в пределах Руси в начале XII века и была поставлена первоначально в Вышгородском женском монастыре под Киевом. Уже сын Юрия, князь Андрей Боголюбский, узнав о многих чудесах, происходивших от иконы, перенес ее в свой стольный город Владимир. По преданию, образ Девы Марии с младенцем Христом был написан самим евангелистом Лукой на доске от стола, за которым собирались для трапезы маленький Иисус, его Мать и Иосиф Обручник. Когда уже в преклонных годах Богородица увидела работу Луки, она радостно благословила ее.

Специально для образа во Владимире за два года был построен храм Успения пресвятой Богородицы. Там икона пребывала до конца XIV века, когда она была призвана в Москву, чтобы защитить ее от сильного врага.

Дело в том, что хан Темир-Аксак, известный как Тимур или Тамерлан, вступив в войну с Золотой Ордой, подошел к берегу Дона, взяв летом 1395 года город Елец. Целью его похода была Москва, и Великий князь Василий Дмитриевич выступил с войском ему навстречу, хотя понимал, что силы не равны. Он остановился на берегу Оки и молился о небесном покровительстве в битве, а в письме митрополиту Московскому Киприану просил, чтобы наступающий Успенский пост был посвящен особо усердным молитвам и покаянию. Тогда Киприан отправил посольство во Владимир с просьбой к местному духовенству отпустить святыню в Москву. В день Успения пресвятой Богородицы после молебна и литургии икона Владимирской Божией Матери с крестным ходом отправилась из Успенского собора Владимира в Успенский собор Московского Кремля. Вдоль пути ее следования на коленях стояли люди и моли Царицу Небесную о заступничестве.

wikipedia.org  /  Общественное достояние

Московский митрополит с народом и духовенством встретил святыню на Кучковом поле под Москвой. Эта знаменательная встреча произошла 26 августа (8 сентября по новому стилю), и с тех пор отмечается как одно из главных празднований в честь иконы Владимирской Богоматери. На Кучковом поле впоследствии возвели Сретенский монастырь.
В то самое время, когда икону встречали в Москве, а Великий князь Василий готовился дать Тамерлану бой, тот неожиданно повернул свое войско назад и ушел с русских земель. По преданию, он спал в своем шатре и увидел сон, в котором с высокой горы к нему спускалась череда святителей с золотыми жезлами в руках, а над ними на облаках явилась величественная и прекрасная Жена, окруженная сонмом воинов, подобных молниям. Она повелела хану оставить русские города и уйти обратно в степь, а окружавшее ее небесное воинство устремилось к нему, и Тамерлан в ужасе проснулся. Он спросил своих советников, что мог значить этот сон, и они объяснили ему, что христиане веруют в защиту Божией Матери, и именно ее он узрел в своем видении. Согласно летописи, после этого Тамерлан «убоялся воевать Русскую землю».

Чудесное избавление Москвы от монголов стало самым прославленным из чудес Владимирской иконы Божией Матери, а день Сретения на Кучковом поле стал общерусским днем чествования иконы. Тогда она осталась в Москве, и по сей день хранит столицу нашей страны, правда, теперь уже в Успенском соборе хранится список.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе