Путь домой железного человека: россияне посмотрели «Шугалей-3. Возвращение»
Федеральное агентство новостей  / 

Всего неделя прошла с момента показа третьей части киносаги о российском социологе в эфире телеканала НТВ. Социальные сети, где и ранее активно обсуждали будущую премьеру, после нее вовсе взорвались откликами и рецензиями: зрители спешат поделиться впечатлениями об одной из самых ожидаемых киноновинок текущего года.

Напомним, что остросюжетную трилогию сняли по мотивам реальной истории российского социолога, который два года назад попал в плен к ливийским боевикам. Максим Шугалей и его переводчик Самер Хасан Али Суэйфан прибыли в Триполи (столица Ливии) с целью сбора статистических данных для социологического доклада. Однако там, несмотря на официальный статус их пребывания, россиян захватили вооруженные люди и заключили их в частную тюрьму «Митига», где держали около полутора лет.

Путь домой железного человека: россияне посмотрели «Шугалей-3. Возвращение»
Постер к фильму «Шугалей 3» /

И без того неприятная история – лишь следствие всего того беспредела, что происходит в североафриканских государствах сегодня. Территории охвачены внутриполитическими конфликтами, и этим пользуются более крупные игроки международной политической арены. Первые два фильма были сняты не ради того, чтобы зацепить зрителя душещипательной историей, а чтобы предать происходящее широкой огласке и повлиять на освобождение наших соотечественников.

«Публичность Шугалея спасла ему жизнь. Нельзя втихаря убить того, кто популярен. Резонанс смоет все выгоды», — отмечают зрители.

Но даже по возвращении прототипов главных героев домой зрители надолго остались под впечатлением и признали, что не против увидеть продолжение.

Путь домой железного человека: россияне посмотрели «Шугалей-3. Возвращение»
кадр из фильма «Шугалей-3» /

Спустя более полугода после первого упоминания об идее снять третий фильм про Максима Шугалея, российские и зарубежные киноманы, наконец, смогли увидеть его. В киноленте «Шугалей-3: Возвращение», как и в первых двух частях, также есть суровые эпизоды, погони и взрывы. Но это лишь фон, на котором раскрывается настоящий «русский характер» главного героя, и сквозь который просвечивает неприглядная правда о событиях, которые происходят прямо сейчас где-то там, за границей нашего государства.

«Теперь в Ливии появилось новое слово. Оно означает “человек из железа, которого нельзя сломать”. Это слово — Шугалей», — такую фразу произносит один из персонажей фильма.

Именно ее можно назвать лейтмотивом как третьей части, так и всей киносаги о российском социологе. Первое, что отметили зрители: качество работы актерского состава и съемочной группы. Роль Максима Шугалея снова сыграл уже полюбившийся зрителям Кирилл Полухин. Его персонаж – всегда погружен в работу, и при этом любящий семьянин. Он не прочь отпустить пару шуток, но в критической ситуации мгновенно становится собранным и уверенным.

Путь домой железного человека: россияне посмотрели «Шугалей-3. Возвращение»
Постер к фильму «Шугалей 3» /

Его коллега и переводчик, напротив, осторожный и рассудительный, не рвется геройствовать, однако он — верный товарищ, который не бросит друга. Его роль исполняет Олег Абалян.

Ранее зрители сравнивали сюжет кинокартины с приключениями Индианы Джонса. Действительно, путь героя домой — словно целая полоса смертоносных ловушек, за прохождение которых полагается награда: мирная жизнь с любящей семьей. Получит ли герой желаемое — этот вопрос не отпускает зрителя до конца. Кто-то провел параллель с ироничной комедией «Кин-дза-дза». Отсылка на эту известную киноленту присутствует в самом фильме.

«Максим Шугалей снял с языка то, что напрашивалось само собой. Социальный гротеск на посткадаффистскую разруху в Ливии получился блестяще! Контрабандисты, разрозненные шайки боевиков, торгующие людьми, мечущиеся между ними кочевники, присягающие ради выживания в пустыне то одним, то другим, прорывающиеся через весьма условные границы Ливии соседи-африканцы… И у всех жителей ливийской пустыни одна и та же, доведенная до абсурда в "Кин-дза-дза" цель — властвовать над людьми», — делится впечатлениями пользователь сайта «Отзовик».

Путь домой железного человека: россияне посмотрели «Шугалей-3. Возвращение»
Кадр из фильма «Шугалей 3» /

Кинолента пестрит всевозможными отсылками и символами. Кроме того, она приготовила зрителям еще несколько сюрпризов. На экране появляется популярная российская певица Татьяна Буланова, которая по фильму оказывается поклонницей Максима Шугалея. Ее песня «Твой путь домой» также стала OSTом к третьему фильму.

«Татьяне отдельное спасибо за песню. Давно не переживала такие эмоции от музыки, голоса, слов к песне. Мурашки по спине, слезы...» — рассказывает пользовательница «ВКонтакте».

Путь домой железного человека: россияне посмотрели «Шугалей-3. Возвращение»
кадр из фильма «Шугалей-3» /

Мытарства по пустыне приводят Шугалея в Центральноафриканскую Республику, где он встречает Калину, персонажа еще одной громкой киноновинки об Африке — фильма «Турист». Зрители увидели эту ленту весной текущего года, она также рассказывает о реальном историческом эпизоде. Но и это не все: в фильме появляется камео (что достаточно необычно для российского кинематографа) — Максим Шугалей встречается с играющим его актером, но уже в роли некоего эпизодического путешественника.

В целом киноманы признают, что долгожданный фильм оправдал их ожидания, он вышел ярким, динамичным, наполненным смыслом и интересными сюрпризами. Те, кто предпочитает смотреть фильмы на больших экранах, смогут сделать это уже 9 сентября, когда «Шугалей-3» выйдет в кинотеатрах Санкт-Петербурга и онлайн-кинотеатрах страны.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе