Эксперт рассказал о необходимости введения в России почасового МРОТ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Генеральный инспектор труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергей Храмов, поделился мнением на этот счет с изданием «Репортер64».

В большинстве стран мира МРОТ существует, и во всех он почасовой. Насколько я помню, в нашей стране МРОТ был придуман еще 30 лет назад. До 2007 года это был «голый» тариф, без премий, доплат и прочего. Потом была некая сделка между ФНПР и правительством», — заявил Храмов.

Эксперт также заявил, что ФНПР долго настаивала, что надо сделать МРОТ не ниже прожиточного минимума. Одобрение пришло, но с одним условием: в него включатся премии, доплаты и даже северные.

Вторая проблема, по мнению эксперта, заключается в том, что МРОТ может быть установлен соглашением на региональном уровне, но при этом он не распространяется на «организации, финансируемые из федерального бюджета.

«Что это за формулировка, одному Богу известно, ни в одном другом законе такого термина нет. В итоге, в той же Москве работники Академии наук получают ниже московского МРОТа, потому что это - федеральная организация. То есть необходимо убрать эту норму, что бюджетники исключаются из регионального МРОТа.»

В конце Храмов резюмировал, что МРОТ нужно очистить от всех доплат и премий, чтобы это был «голый» тариф или оклад. Чтобы нельзя было писать в договоре, что у человека оклад меньше МРОТ. Возможно, МРОТ нужно сделать почасовым с обязательной привязкой к запрету на неполную занятость.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью