Заслуженный учитель России Ямбург объяснил родителям, как привить детям любовь к знаниям
slovodel.com  /  Designed by Freepik

Международный день грамотности отмечается ежегодно 8 сентября. Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Евгений Ямбург рассказал в интервью «Народным Новостям», насколько грамотны люди в России, а также как решить вечную проблему во взаимопонимании между родителями и детьми.

Руководствуясь рекомендацией, сформированной во время Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, ЮНЕСКО учредило Международный день грамотности в 1966 году. В 2021 году этот день проходит под эгидой лозунга: «Грамотность в интересах восстановления, ориентированного на человека: сокращение цифрового разрыва».

«Народные Новости» побеседовали с заслуженным педагогом России Евгением Ямбургом, чтобы узнать его профессиональное мнение о грамотности жителей нашей страны. Он поделился своим многолетним педагогическим опытом, назвал факторы, которые больше всего влияют на тягу к знаниям у подрастающего поколения.

Заслуженный учитель России Ямбург объяснил родителям, как привить детям любовь к знаниям
Невские Новости  /  Алексей Борисов

Каков уровень грамотности населения сегодня?

Школы очень разные, поэтому и уровень тоже. Существует общая вариативность и профилизация образования. В инженерных, математических классах будет превалировать техническая грамотность. Также будет и наоборот, если взять филологические, юридические классы. Все очень дифференцированно, в том числе и по крупным или провинциальным городам.

Буквально только что я отвечал на вопрос о семейном образовании. Его ничтожно мало — около 3%, но тем не менее. Одна дама говорит следующее: «В школе учат тому, что не нужно, я сама по профессии психолог и кондитер. Почему детей учат, что Земля круглая? Мы своим детям говорим, что она плоская». С чем это связано? Сегодня упала научная подготовка.

Другой пример: я привел своих внучек в планетарий. Они смотрят звездное небо, а ко мне подходит дама около 35 лет с мальчиком-пятиклассником и говорит: «Любезный, снимите меня на фоне этой фигни». Я отвечаю: «Мадам, это не фигня, а маятник Фуко». Среди взрослых порядка 70% считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Что вы хотите, когда в школах преподают астрологию — полностью фейковую науку. Пиар делается и на псевдонаучных передачах. Все это опускает грамотность людей.

Есть комиссия по антинаучной деятельности РАН, но ей почти не дают площадок в СМИ, чтобы она занималась тем, чем должна: формированием грамотной естественной картины мира, как среди молодых, так и среди зрелых людей.

Заслуженный учитель России Ямбург объяснил родителям, как привить детям любовь к знаниям
pexels.com  / 

Как повысить интерес к образованию у молодежи?

Что говорить про молодежь? Она лучше, чем вы знаете. СМИ ведь интересует «клубничка», драматургия, поэтому показывают наркоманов, алкоголиков и так далее. Мало кого интересуют нормальные дети, которые учатся, имеют нормальные интересы. Я имею счастье видеть таких детей и подростков.

Я 50 лет в образовании, дети учатся прекрасно, они хотят знать! Для повышения интереса к знаниям, чтению, нужно начинать с родителей. Сегодня я наблюдаю во всем мире, как родители беседуют, а четырехлетнему ребенку (или даже младше) дают гаджет, чтобы он нажимал на кнопки, смотрел мультики. Потом заявляют, мол, они не хотят читать. А вы сами читали ребенку на ночь или вам было лень и поставили диск со сказкой? Вы снимали портьеру дома, превращая в занавес и разыгрывая театральную постановку? Только театрализация пробуждает интерес к чтению. Потом они сетуют, что дети уходят в интернет. А уходят они от одиночества, от того, что родителям «некогда». Но это ложь, время для общения с ребенком можно найти всегда!

Недавно ко мне поступил мальчик — москвич, восьмой класс. Он никогда не был ни в театре, ни в музее. Форма отдыха родителей: шоп-тур и шашлыки на даче. Мальчик сказал, что был только в «подвале на Красной площади». Мы с трудом догадались, что это мавзолей Ленина. Начали водить в театры, музеи, и ему понравилось. Нечего пенять на детей! Если взрослые уродливы, это транслируется и на ребенка.

Заслуженный учитель России Ямбург объяснил родителям, как привить детям любовь к знаниям
pexels.com  / 

Проблема «отцов и детей» в отсутствии коммуникации?

Есть простое предложение: мальчик в клубе клеил модель. В представлении моего поколения, это клуб завода «Каучук», авиамодельный кружок. Сегодня же это означает ночной клуб, у шеста девушка с пониженной социальной ответственностью, а мальчик ее соблазняет. Понимаете? Многие ценности нужно пересказывать, расшифровывать, разговаривать с ребятами, как со взрослыми. Родителям же часто невдомек, что происходит.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе