«Никто ими не занимается»: омбудсмен Шабанов о необходимости домов для экс-заключенных
Федеральное агентство новостей  /  Елизавета Мурашева

Омбудсмен Сергей Шабанов рассказал о положительном опыте домов для реабилитации преступников, который предприняли в Красноярском крае. Актуальную тему обсудили в «Патриоте».

Идея создания учреждений, где бы бывшие заключенные жили и работали, не нова. Изолировать психически нездоровых людей или просто дистанцироваться от потенциально опасных соотечественников для многих кажется реальным решением проблемы. Уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов считает, что так можно прийти к созданию резерваций, а это неправильно.

«Чтобы они не представляли угрозы для общества, у нас есть методы, которые позволяют заниматься этими людьми по-настоящему», — пояснил гость пресс-центра «Патриот» .

По словам омбудсмена, когда преступники выходят на свободу, они никому не нужны, кроме участкового, который раз в несколько дней обязан их проверять. Люди даже не знают толком, сколько преступников живет рядом с ними и за какие преступления они отбывали наказание, поскольку это служебная информация, добавил Шабанов.

В качестве примера экспериментального метода адаптации освободившихся заключенных Сергей Шабанов рассказал о положительном опыте администрации Красноярского края. Там существуют специальные дома, куда приходят бывшие зеки, которым некуда деться. Здесь они могут бесплатно жить три или шесть месяцев, у них есть кровать, возможность постирать белье и приготовить еду, а также к их услугам психолог, психиатр и врач, рассказал омбудсмен.

«Очень все скудно и бюджетно. В этой системе им помогают попробовать вернуться», — добавил спикер.

Таким образом, бывшие арестанты могут выбрать три или шесть месяцев проживания, затем им помогают найти работу. По словам Сергея Шабанова, это — исключительная и не совершенная история, однако такой флагманский проект демонстрирует, что проблему решить можно. Чтобы перенести этот опыт, например, в Ленинградскую область, надо предусмотреть финансирование и программу его развития и внедрения, заключил омбудсмен.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе