Литовский профессор Лазутка рассказал о нищенских зарплатах в стране
pixabay.com  / 

Профессор Вильнюсского университета Ромас Лазутка обозначил одну из главных проблем Литвы — минимальная зарплата в стране является одной из самых маленьких во всей Европе.

Слова профессора привел литовский новостной портал Delfi. Лазутка заявил, что правительству Литвы следует уделить особое внимание вопросу о минимальной зарплате в стране, ее следует увеличить, несмотря на весьма вероятные возмущения работодателей.

Ранее литовское правительство сообщило, что намерено увеличить минимальную заработную плату с 642 евро до 730 с 2022 года, и такая новость была по-разному встречена работодателями и профсоюзами страны. Лазутка уверен, что зарплату нужно поднимать, так как экономика Литвы растет, а вопрос с оплатой труда не решен.

Литовский профессор Лазутка рассказал о нищенских зарплатах в стране
pixabay.com  / 

«Поскольку минимум обычно получают люди без квалификации, они не могут оказывать давление на работодателей, чтобы их зарплату увеличивали. Именно поэтому нужно вмешательство государства, это хорошо, что так делают», — сказал Лазутка.

Он подчеркнул, что минимальная оплата труда в идеале должна составлять 50% от средней зарплаты по стране, однако и этот показатель занижен в официальной статистике по вине теневых доходов и зарплат «в конверте».

По словам профессора, уровень зарплаты не должен зависеть от региона, где живут люди. По обыкновению, в городах этот показатель выше, чем в провинции, но в Литве жизнь вне крупных центров вовсе не такая дешевая, как может показаться.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью