Эксперт по энергетике Юшков назвал причины снижения стоимости бензина осенью
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Снижение средней стоимости бензина в сентябре связано с возвращением россиян из отпусков, сообщил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что розничные цены на бензин в августе увеличились на 1,4%. За период с 30 августа по 6 сентября бензин подешевел на 15 копеек. Это случилось впервые с сентября минувшего года.

Юшков в беседе с РИА Новости сообщил, что подорожание бензина в августе объясняется периодом повышенного спроса на топливо. В этом году люди больше ездят на автомобилях, поскольку многие страны закрыты. Россияне предпочли поехать в отпуск на автомобилях.

Ситуация в сентябре улучшилась, отметил эксперт. Фактор сезонности сходит на нет, поскольку люди возвращаются на работу.

Также повлияла угроза полного закрытия экспорта бензина. Это привело к тому, что нефтяные компании увеличили поставки на биржу. Постепенно завершаются сезонные ремонты на НПЗ. Юшков заявил, что совокупность факторов стабилизирует ситуацию и вселяет уверенность, что к концу года бензин уложится в рамках инфляции.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью