Украина оказалась на грани угольного коллапса в начале отопительного сезона
Новостное агентство «Харьков».  / 

Украинская энергетическая система оказалась на грани серьезного кризиса в преддверии отопительного сезона, связанного с масштабной нехваткой угля. Подробности со ссылкой на «Бізнес Цензор» сообщает портал «ПолитПаззл».

Отмечается, что по требованиям украинского министерства энергетики на складах должно находиться 1600 тысяч тонн природного ресурса, однако нужного объема на хранении нет, его уровень постепенно снижается. Опасения вызывает опыт прошлых лет — например, накануне предыдущего отопительного сезона количество запасенного угля находилось на рекордной отметке, однако с наступлением холодов топливо было исчерпано за несколько месяцев. В результате официальный Киев был вынужден обратиться за помощью к Минску, который, невзирая на возникшие осложнения в двусторонних отношениях, организовал поставки топлива на территорию Украины. Сейчас, по словам специалистов, такую ситуацию представить будет сложно.

Украина оказалась на грани угольного коллапса в начале отопительного сезона
pixabay.com  /  PD

Все это говорит о том, что в скором времени Украина может столкнуться с огромной нехваткой угля. Как отметил украинский эксперт Владислав Обух, у страны есть два наиболее перспективных варианта выхода из сложной ситуации. Возможен вариант газовой генерации, однако конечный продукт — энергия — окажется слишком дорогим для рядовых потребителей. Второй вариант более рациональный, но менее вероятный: Киеву нужно отказаться от политических амбиций и покрыть дефицит за счет импорта из России и Белоруссии. Не ясно, как Украина решит этот вопрос, но в любом случае понятно, что в «проигравших» снова окажется простой народ. Отрицательные настроения граждан прослеживаются в массовой миграции трудоспособного населения, о чем ранее сообщали «Народные Новости».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе