Корнилов объяснил бойкот НАТО со стороны украинской рады ультиматумом Байдена
Global Look Press  /  Doug Mills

Верховная рада Украины не поддержала инициативу об обращении к Конгрессу США с целью предоставления стране статуса основного союзника НАТО вне блока, передает ТАСС. Политолог Владимир Корнилов рассказал «Народным Новостям», чем вызвано это решение украинских депутатов.

Внеочередное собрание Верховной рады состоялось по инициативе депутата Алексея Гончаренко, представляющего партию «Европейская солидарность». По его мнению, документ следовало принять из-за «агрессии России». Однако «за» проголосовали лишь 24 нардепа из 226 необходимых. Прежде всего «против» выступили представители «Слуги народа».

Корнилов объяснил бойкот НАТО со стороны украинской рады ультиматумом Байдена
facebook.com  /  Слуга Народу

В Раде не поддержали это обращение, поскольку поступили соответствующие указания из США, убежден политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов. Он обратил внимание на переменчивость взглядов украинских депутатов.

«Напомню, весной тот же Гончаренко вносил это предложение, его поддержали значительное число депутатов из «Слуги народа», в том числе ее председатель Арахамия. Он заявил, что это будет мощным сигналом для России и Запада», — отметил наш собеседник.

Корнилов объяснил бойкот НАТО со стороны украинской рады ультиматумом Байдена
Pr Scr youtube.com  /  Вечер с Владимиром Соловьевым

После этого голосования на Украину срочно отправился Госдепартамент США в усиленном составе — Энтони Блинкен и Виктория Нуланд, продолжил политолог. По его словам, американцы устроили разнос, приказав Киеву оставить вопрос НАТО. Также произошло и сейчас.

«Нуланд собрала лидеров Верховной рады и в ультимативной форме потребовала снять вопрос о НАТО на ближайшее время. После этого вопрос отложили до осени. Теперь, после визита Зеленского к Байдену (ультиматум, видимо, повторили), оказалось, что это неважно и даже вредит евроатлантической интеграции Украины», — с иронией подчеркнул эксперт.

Президент Украины Владимир Зеленский, вероятно, забыл, как сам призывал дать стране внеблоковый статус союзника НАТО.

Корнилов объяснил бойкот НАТО со стороны украинской рады ультиматумом Байдена
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Несмотря на отсутствие перспектив вступления Украины в западный военный блок в ближайшее время, не следует считать эту опасность мифической, ведь о ней предупреждал президент России.

"На этот вопрос четко ответил Владимир Путин. Он предостерег от пренебрежительного отношения к вопросу вступления Украины в Североатлантический альянс. То есть мы видим, как США и генералы НАТО отстаивают эту идею. Пока не сложилось, но это не означает, что вопрос снят с повестки навсегда. Нельзя недооценивать риски и угрозы», — резюмировал обозреватель.

Ранее киевский политолог Михаил Погребинский предположил, что Зеленский вернулся из Вашингтона, заключив соглашение с Байденом о переходе Украины под полный контроль США.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью