В Сети оценили отказ Рады голосовать за статус главного союзника вне НАТО
wikipedia.org  /  Ukraine – NATO Commission chaired by the President

Депутаты Верховной рады не захотели просить у США статус главного союзника вне НАТО.

Отказ депутатов Верховной рады обратиться к Конгрессу Соединенных Штатов, чтобы получить статус главного союзника вне НАТО, вызвал насмешки в Сети. Из всех присутствующих на внеочередном заседании поддержали инициативу только 24 парламентария. Впрочем, категорически против проголосовал всего один депутат, а еще 163 просто воздержались от голосования.

Против идеи получить статус союзника вне НАТО выступила в первую очередь правящая партия «Слуга народа». Ее представители заявили, что Украина должна и дальше бороться за вступление в Североатлантический альянс, а не ограничиваться полумерами.

Сложившуюся ситуацию оценили в Сети. Многие комментаторы были удивлены таким поворотом событий, ведь Украина так давно и упорно стремится в НАТО, что могла бы быть рада даже статусу союзника. В то же время некоторые пользователи предложили Киеву не спрашивать разрешения у США, а самостоятельно объявить себя союзником и даже членом Североатлантического альянса.

В Сети оценили отказ Рады голосовать за статус главного союзника вне НАТО
president.gov.ua  /  Николай Лазаренко

«А чего переживать? Уже ведь вписали в конституцию вступление в НАТО. Теперь НАТО обязано исполнять»;

«Как подло поступила Рада, отказавшись голосовать! Ведь о таком главном союзнике в США и мечтать не могли!»;

«Им надо санкции против стран НАТО ввести за то, что они их в НАТО не принимают»;

«Зачем писать обращение к США? Они просто себя такими объявят. И нечего у США спрашивать», — с иронией пишут комментаторы.

В то же время пользователи предположили, что депутаты Верховной рады отказались голосовать за предложенную инициативу, так как им это запретили делать американские «кураторы».

«Голосовать за такое им просто запретили сами же США, вот и вся разгадка»;

«Потому что, очевидно, есть непубличные договоренности между США и Россией по этой теме. Или кто-то наивно думает, что такие геополитические вопросы решает партия "Слуга народа"?»;

«Понятно, что Соединенные Штаты "слугам" дали команду не голосовать за обращение, Вашингтону не до того. А если проще, то они сказали: "Не морочьте голову, не до вас сейчас"», — предположили в Сети.

В Сети оценили отказ Рады голосовать за статус главного союзника вне НАТО
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Помимо этого некоторые комментаторы заявили, что Украине в принципе пора перестать вести разговоры о вступлении в НАТО, так как этого никогда не случится. Ведь присоединение страны к Североатлантическому альянсу не выгодно никому, и в первую очередь США.

«Украинцам уже сто раз говорили, не возьмут их в НАТО и в ЕС тоже не возьмут. Причем говорили и Байден, и Меркель. И даже президент Эстонии это уже поняла, но не Киев»;

«На некоторые вещи можно смотреть бесконечно: на горящий огонь, текущую воду и на то, как Украина вступает в НАТО»;

«НАТО! НАТО! А кому НАТО кода-то реально помогло? Может, я просто не помню, но, по-моему, никому. Так что непонятно такое стремление Украины в этот альянс, давно пора забыть»;

«За принятие документа выступили лишь 24 парламентария. То есть 24 слуги народа (видимо, американского) никак не могут понять, что американцам они в НАТО даром не нужны», — считают комментаторы.

Ранее эксперт в энергетической сфере Дмитрий Марунич назвал простое условие сохранения транзита газа через Украину.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью