Белоруссия переведет еще больше грузов в порты России из Прибалтики
permkrai.ru  /  Администрация губернатора Пермского края

Белоруссия намерена увеличить поставки грузов через российские порты. Об этом заявил глава белорусского правительства Роман Головченко.

Белоруссия планирует увеличить транзит грузов через порты России. В первую очередь речь идет про грузовые терминалы, расположенные в Северо-Западном регионе РФ, однако в Минске отмечают, что хотели бы активнее задействовать транспортно-логистическую инфраструктуру по всей России. С таким заявлением накануне выступил премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

В предыдущие два года Белоруссия начала активно перенаправлять грузопотоки из портов Прибалтики в российские порты. Благодаря активному взаимодействию двух стран в данном направлении, реализовать переход удалось вполне успешно. Более того, белорусские поставщики продолжают наращивать поставки именно в направлении портов РФ.

Уже за первые восемь месяцев 2021 года из Белоруссии было перевезено 23 миллиона тонн грузов, а это почти 104% в соотношении к показателю за весь прошлый год. Таким образом, можно ожидать, что по итогам нынешнего года общий объем грузооборота между двумя государствами значительно превысит уровень прошлого года.

Особенно, учитывая, что власти Белоруссии действительно заинтересованы в таком сотрудничестве, тем более что белорусские госкомпании получают выгодные условия по перевалке грузов и на российских железных дорогах, и в перевалочных терминалах.

Белоруссия переведет еще больше грузов в порты России из Прибалтики
Prt Scr усть-луга.рф  /  пресс-служба Морского порта Усть-Луга

Заявление главы правительства Белоруссии о возможном увеличении грузопотоков в сторону России прозвучало как раз накануне очередной встречи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые сегодня, 9 сентября, проведут переговоры в Москве.

Как предполагают многие эксперты, во время этих переговоров лидеры двух стран будут обсуждать дальнейшую экономическую интеграцию России и Белоруссии.

«Я думаю, что все это касается исключительно экономического взаимодействия. Ни о каких совместных политических союзных проектах речь пока не идет. Скорее всего, будет идти речь о выгодных для белорусского госсектора контрактах или условиях», — высказал мнение политический эксперт, писатель, координатор международной гражданской инициативы «Русский союз» Алексей Кочетков в интервью радио «Sputnik Беларусь».

При этом по итогам визита, возможно, будут приняты решения и об увеличении грузопотоков в направлении портов РФ. Кроме того, в правительстве Белоруссии уже сообщили, что рассчитывают увеличить не только объемы грузовых железнодорожных перевозок, но и вернуть пассажирский ж/д траффик на «доковидный» уровень.

Ранее заместитель председателя Российско-Белорусского братства Андрей Антонов рассказал, какие темы могут обсудить президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко во время переговоров в Москве.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью