Эксперт по энергетике предсказал роста цен на бензин
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Цены на бензин в РФ, впервые снизившиеся после восьми недель роста, скоро снова начнут повышаться.

Прогноз о повышении цен на топливо в России дал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, беседуя с «Радио 1».

«Это хорошая новость, что впервые за год хоть немножко, но подешевело топливо. Но при этом, думаю, что даже по итогам сентября мы всё равно увидим рост стоимости топлива, пускай и небольшой. Цена на топливо продолжит расти», – сказал Юшков.

Эксперт пояснил, что снижение цены было спровоцировано двумя факторами – сезонностью и ситуацией на бирже.

«Во-первых, снизилось потребление топлива, потому что заканчивается отпускной сезон, а в этом году особенно ярко проявлялась сезонность потребления топлива. Потому что люди меньше летали на самолётах, и многие предпочли съездить в отпуск на машинах. Но сейчас все вернулись в города, и потребление топлива снижается. С другой стороны, Минэнерго активно давило на нефтяные компании, договаривалось, чтобы они поставляли больше топлива на биржу. А с биржи топливо покупают независимые АЗС. И когда там в августе возникал дефицит, на независимых АЗС цены подрастали. А сейчас мы видим, что ситуация на бирже успокоилась, и это тоже сыграло свою роль, и топливо для потребителя немного подешевело. Но сохранения этой тенденции ждать не стоит», – подчеркнул собеседник.

Он отметил, что по итогам года топливо может подорожать примерно на 9%.

«По итогам года в любом случае цена на топливо покажет рост. Никто и не заявляет, что год от года будет падать цена на нефтепродукты, потому что есть довольно высокий уровень инфляции. И в этом году он выше, чем обычно. Обычно у нас было 4-5%, сейчас, видимо, инфляция будет около 9%. И задача Минэнерго нашего правительства удержать рост цены на топливо в пределах инфляции. И получается, что в этом году цены должны удержать в районе 9%. Шанс удержать их в этих пределах есть, но и это – немалый рост», – подытожил эксперт.

В соответствии данным Росстата, цены на бензин в России с 30 августа по 6 сентября впервые понизились на 0,31% после того, как восемь недель подряд росли выше инфляции.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью