Выборы в Германии не смогут помешать запуску «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

«Северный поток — 2» долгие месяцы остается одной из главных тем как в российской, так и немецкой повестке. Совсем скоро в Германии пройдут выборы, а сам газопровод еще не используется по прямому назначению — нужна сертификация и страхование. О будущем проекта и о том, как на нем скажется политическая ситуация в ФРГ, рассказал руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, передает ФБА «Экономика сегодня».

Некоторые немецкие СМИ утверждают, что с реализацией «Северного потока — 2» может помешать новое правительство республики, а также жалобы экологов. Нужно понимать, что с технической части к запуску все готово: о завершении работ над первой ниткой стало известно 4 июня 2021 года, в течение нескольких месяцев после этого проводились пусконаладочные работы. Загвоздка осталась в процессуальной плоскости — из-за санкций крупнейшие европейские компании не стали участвовать в проекте, однако сертификация и страхование все равно будет проведено в рамках законодательства ЕС.

Выборы в Германии не смогут помешать запуску «Северного потока — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Выборы в Германии кардинально ситуацию с «Северным потоком — 2» не поменяют, уверен руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Противниками проекта выступали «зеленые»: они уступают по рейтингу ХДС-ХСС и СДПГ. Помимо этого, «зеленые» могут попасть в правительство только в формате коалиции с другими партиями, то есть каких-либо препятствий «СП-2» оно не создаст.

Вопрос экологии также решен: специалисты доказали, что вред окружающей среде не будет нанесен, а все обращения экологов были отклонены за неактуальностью. При этом газопровод, по оценкам экспертов, оказался более экологичным, чем газотранспортный маршрут через Украину.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе