Военный переворот в Гвинее под руководством молодого полковника Мамади Думбуйя серьезно отличается от большинства разжигаемых Парижем африканских революций.

Свою оценку событиям в Гвинее дал автор канала Astra Militarum в комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН). Как отметил военный блогер Комиссар Яррик, Мамади Думбуйя относится к новому поколению так называемых «молодых полковников» — военных, которые приходят к власти благодаря всеобщей народной любви и опираются на поддержку общественного большинства.

Такой сценарий развития событий в Гвинее — пощечина колониальным амбициям Франции в регионе, уверен блогер. Париж привык рассматривать африканские республики как свои личные угодья, и многие местные диктаторы приходили к власти и удерживали ее благодаря западным военным и иностранному капиталу. Однако история Думбуйя возрождает в Африке уже давно забытый сценарий, когда легитимность власти основывалась на поддержке народа, подчеркивает Яррик.

«Снова в Африке власть берут молодые и энергичные полковники, которые отзываются на чаяния широких народных масс. Точно так же в прошлом веке на континенте наводили порядок другие молодые полковники — Муаммар Каддафи в Ливии или Омар аль-Башир в Судане. Долгое время им удавалось сохранять мир и процветание в своих государствах. И очень надеюсь, что новому поколению африканских полковников удастся стабилизировать свою родину после французского колониального гнета», — резюмировал колумнист ФАН.

Военный переворот в Гвинее произошел 5 сентября после ареста подконтрольными полковнику Думбуйя силами войск специального назначения президента Альфа Конде. Революционер уже провел первую протокольную встречу с послом России Вадимом Разумовским.