Приложение для «умного голосования» собирает данные пользователей. Это противоречит заверениям его создателей.

Программа позволяет идентифицировать юзера. Имена первых десяти тысяч человек, скачавших его, были обнародованы в социальных сетях.

Приложение «Навальный»** якобы подсказывает избирателям фамилию кандидата, за которого нужно проголосовать на выборах. Юрист Илья Ремесло пояснил, что личная информация россиян может быть рассекречена. Он заявил: директор «Фонда борьбы с коррупцией»* (ФБК*, НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) Иван Жданов врет, когда уверяет сторонников, что их личности останутся скрытыми.

«Приложение скачивается через официальный магазин Apple/Android с аккаунта пользователя, а в политике приложения прямо указано, что третьи лица имеют доступ к данным пользователей», — цитирует Ремесло Федеральное агентство новостей.

Юрист подчеркнул: пользователей, скачавших приложение, могут обвинить в сотрудничестве с экстремистской организацией. Более того, им даже не получится воспользоваться, потому что Роскомнадзор блокирует его деятельность, передает RT.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков ранее рассказал, почему приложение «Навальный» представляет опасность для россиян. Он напомнил о систематической утечке данных на платформах ФБК.

В угрозе, исходящей от приложения «Навальный», ранее признались и сами создатели. Об этом сообщает «Царьград».

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России