Пиковые цены на газ вынуждают Европу принять «Северный поток — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Европа, несмотря на громкие заявления ряда стран об опасности «Северного потока — 2», нуждается в газопроводе, особенно на фоне рекордных цен на газ, считают аналитики OilPrice.

С одной стороны, в Европе возмущены российским газом из-за его влияния на Украину. Однако, с другой, регион испытывает острую нехватку голубого топлива перед грядущим отопительным сезоном. Ситуацию усугубляет еще и то, что основные поставки СПГ из США идут в Азию, где готовы покупать топливо по более высоким ценам. При этом, даже если попытки остановить «Северный поток — 2» провалятся, то газопровод может не привести к увеличению поставок газа из России, пишет ProFinance.

Дело в том, что запланированные поставки «Газпрома» в Европу на весь 2021 год составляют 183 млрд кубометров. Но даже с «Северным потоком — 2» значительно увеличить их не удастся. В конце августа «Газпром» сообщил о планах экспортировать по газопроводу 5,6 млрд кубометров, но этот объем не сыграет существенной роли, так как подземные хранилища все еще остаются незаполненными на треть.

Тем временем цены на газ на европейском рынке превысили исторический максимум и находятся на отметке выше 700 долларов за тысячу кубометров. Аналитики считают, что этот фактор станет решающим при решении регуляторов ЕС по «Северному потоку — 2».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью