Владимир Путин объяснил рекордный рост цен на газ в Европе
kremlin.ru  / 

Российский президент Владимир Путин назвал причины рекордного роста цен на газ в Европе. Подробности он рассказал по итогам переговоров с лидером Белоруссии Александром Лукашенко.

По словам Путина, к росту цен привела политика европейского регулятора, который делал упор на биржевые механизмы составления цен. На свободном рынке в Европе цена голубого топлива за тысячу кубометров составляет 650 долларов, указал российский президент.

В то же время у России, по словам Путина, другой подход в этом вопросе. Глава государства указал, что цена привязана к нефти и ее тоже регулирует рынок.

«Но колебания идут гораздо более мягко, а здесь в ПХГ не закачали нужный объем до 27 миллиардов, у них там дырка получается, не хватает, и еще кое-какие проблемы, всплеск деловой активности — и все, цена на газ начала обгонять цену на нефть и на нефтепродукты. Видите, как скакнула», — пояснил Путин.

Глава государства напомнил, что Россия продает Германии газ по 220 долларов за тысячу кубометров. При этом средняя цена на голубое топливо в Европе 650 долларов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью