Трагическая смерть главы МЧС Зиничева: как прощаются с Героем России
Global Look Press  /  EMERCOM of Russia/via Globallookpress.com

Сотрудники МЧС, представители Совета Федерации, Госдумы, главы министерств и сотни неравнодушных граждан приняли участие в прощальной церемонии с главой МЧС Евгением Зиничевым, который трагически погиб на учениях в Норильске. Проститься с настоящим героем пришли сотни людей, образовались большие очереди.

Евгений Зиничев погиб во время съемок документального фильма о развитии Арктического региона — он пытался спасти оператора Андрея Мельника, сорвавшегося со скалы. Посмертно Зиничева удостоили звания Героя России «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга», после церемонии прощания в Москве похоронная церемония пройдет в Петербурге.

Трагическая смерть главы МЧС Зиничева: как прощаются с Героем России
Федеральное агентство новостей /

У здания МЧС на улице Ватутина собрались сотни людей. Церемонию посетили глава МВД Владимир Колокольцев, министр финансов Антон Силуанов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, председатель Государственной думы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Минздрава Михаил Мурашко, вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Президент России Владимир Путин принес соболезнования родным и близким Евгения Зиничева, добавив, что его смерть стала невосполнимой утратой, а сам он был верным другом и настоящим профессионалом. Подвиг героя отметили глава Минобороны Сергей Шойгу и патриарх Кирилл. Глава Республики Чечня Рамзан Кадыров подчеркнул, что Зиничев был «сильным, мужественным человеком и истинным патриотом нашего Отечества».

«Вы знаете, что вчера ушел из жизни руководитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Николаевич Зиничев. Само ведомство создавалось и существует для того, чтобы помогать людям, спасать их. И Евгений Николаевич до конца исполнил свой долг», — отметил глава государства.

Трагическая смерть главы МЧС Зиничева: как прощаются с Героем России
Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

Заслуженный спасатель России Александр Гофштейн, говоря о Зиничеве, охарактеризовал его как жесткого и волевого человека, который был преданным и готовым действовать без оглядки на мнение других. Большой утратой смерть героя назвал глава Калининградской области, где Зиничев в 2016 году работал в качестве врио губернатора.

«Трагически ушел из жизни профессионал своего дела, смелый и искренне преданный интересам государства человек, верный служебному долгу, всей душой любивший свою страну», — подчеркнул генеральный прокурор России Игорь Краснов.

До того, как возглавить МЧС, Зиничев работал на разных должностях в органах государственной охраны, в 2014 году его назначили заместителем руководителя службы по борьбе с терроризмом.

Отметим, что Евгений Зиничев удостоен множества наград и медалей. В их числе: «За заслуги перед Отечеством», «За отличие при выполнении специальных заданий», «За воинскую доблесть», «За возвращение Крыма» и другие.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram