Центр обработки данных построят в Приморье
pixabay.com  / 

Проект осуществляется при поддержке правительства Приморского края и соответствует приоритетам социально-экономического развития региона.

Соглашение в ходе VI ВЭФ подписали Единый институт развития — Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), и ООО «Кей Поинт» (бренд Key Point). Заключено соглашение о сотрудничестве в реализации в Приморском крае инвестиционного проекта «Строительство Центра обработки данных» (ЦОД) на территории опережающего развития «Надеждинская». Проект будет выполнен при поддержке правительства Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia.

В рамках соглашения будет построен первый на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири центр обработки данных уровня Tier III по классификации Uptime Institute.

«Проект по строительству центра обработки данных пользуется одними из самых востребованных мер поддержки, доступных инвесторам, работающим на ТОР. Компания-резидент уже обеспечена земельным участком, к границам которого будут подведены сети электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Инженерная инфраструктура позволит предприятию реализовать проект с меньшими затратами и в намеченные сроки. Успешной реализации проекта будут также содействовать налоговые льготы: нулевые налоги на прибыль и имущество первые пять лет, на землю — первые шесть лет. 10 лет будет действовать льготная ставка по страховым взносам — 7,6%», — отметил управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий.

Реализация проекта соответствует приоритетам социально-экономического развития Приморского края, а также будет способствовать развитию инновационной деятельности и увеличению занятости населения.

«Центр обработки данных в Приморье в перспективе может стать первым ЦОД для «Билайн» за Уралом и поможет поддерживать качественный клиентский сервис в условиях постоянного роста трафика, увеличит надежность сети, позволит запускать дополнительные и развивать созданные клиентские сервисы как для B2C, так и для B2B клиентов. В том числе, потенциально ЦОД может стать надежным фундаментом и драйвером для цифровизации Приморского региона, развития территории, в целом, и повышения качества жизни его жителей, в частности», — сказал Олег Бирюков, директор корпоративного бизнеса Восточного региона ПАО «ВымпелКом».

Генеральный директор «Кей Поинт» Евгений Вирцер считает — то, что первым крупным заказчиком услуг строящегося дата-центра становится именно «ВымпелКом» — очень важный момент. Оператор связи хорошо разбирается в специфике требований к технологической площадке, необходимой для развития современных цифровых сервисов для бизнеса и населения. А также ЦОД получают присутствие федерального оператора связи с развитой телекоммуникационной инфраструктурой, а это важное условие для потенциальных клиентов как региональных, так и транснациональных компаний.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью