Российские военные приступили к патрулированию в сирийском городе Деръа Аль-Балад
Федеральное агентство новостей  /  Ахмад Марзук

Военная полиция ВС РФ приступила к совместному с сирийской армией патрулированию в освобожденном от боевиков города Деръа Аль-Балад.

Сотрудники российской военной полиции прибыли для патрулирования в сирийский город Деръа Аль-Балад на юго-западе Сирии, о чем сообщил корреспондент ТАСС. Патрулирование будет осуществляться совместно с отрядами самообороны и бойцами Сирийской Арабской Армии (САА). Российские военные также оказывают жителям города гуманитарную помощь и раздали нуждающимся не меньше тысячи продовольственных наборов.

В начале сентября боевики и члены их семей начали покидать город через гуманитарный коридор после переговоров с представителями официальных властей и Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС). После подписания перемирия боевики могли либо добровольно сдать оружие и урегулировать статус, либо переехать в Идлибскую зону деэскалации на севере Сирии. Свыше 1600 человек предпочли пойти на соглашение с Дамаском.

«Организована работа полицейских участков, работают специалисты по обнаружению боеприпасов», — рассказал СМИ представитель ЦПВС Александр Гуляев.

Следует отметить, что в 2011 году именно в Деръа Аль-Балад начались антиправительственные выступления, которые вылились в противостояние между боевиками и сирийской армией. Долгое время город удерживали боевики запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра», пока в 2018 году сирийские войска при содействии ВКС РФ не заставили боевиков войти в состав комитетов по примирению.

Российские военные приступили к патрулированию в сирийском городе Деръа Аль-Балад
Федеральное агентство новостей  / 

По условиям соглашения от 2018 года, южные районы остались под контролем сирийской оппозиции. Однако полностью стабилизировать обстановку на юге страны не удалось: периодически боевики вступали в конфликт с правительственными войсками, и в августе САА была вынуждена начать операцию в городе и навести в нем порядок. Новое соглашение о локальном перемирии между боевиками и официальными властями было достигнуто 1 сентября.

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов из-за обострения ситуации в Деръа провел встречу с главой сирийского оппозиционного Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамилем. Стороны обменялись мнениями о развитии ситуации в Сирии, сообщает издание RT.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью