Польша ввела режим ЧП из-за учений России и Белоруссии «Запад-2021»
Минобороны РФ  / 

Польша ввела чрезвычайное положение в восточных регионах из-за предстоящих учений «Запад-2021», которые проводят Россия и Белоруссия. Издание «Взгляд» опубликовало аналитический материал, посвященный реакции стран Запада на маневры.

Россия и Белоруссия проведут совместные учения «Запад-2021» с 10 по 16 сентября. По данным Министерства обороны России, в учениях будут участвовать до 200 тысяч человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Представители ведомства уверяют, что учения носят исключительно оборонительный характер. Однако на Западе выражают обеспокоенность.

Так например, польский полковник Мечислав Струщ в эфире Radio Maryja заявил, что число участников «Запад-2021» превышает численность всей польской армии. В стране даже ввели чрезвычайное положение в регионах, которые граничат с Белоруссией. Это означает запрет проведения массовых и увеселительных мероприятий, усиленные дежурства полиции, контроль документов.

Польша ввела режим ЧП из-за учений России и Белоруссии «Запад-2021»
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Авторы материала отмечают, что беспокойство Запада по поводу российских учений «традиционное». По факту же российско-белорусские маневры не несут никакой угрозы странам ЕС. Об этом неоднократно говорили и в оборонном ведомстве России.

Кроме того, большая часть маневров пройдет на полигонах на территории России. Численность войск, которые будут переброшены в Белоруссию составит около 12-13 тысяч. Такое количество военных подчеркивает оборонительный характер учений, считают аналитики «Взгляда». Также основная часть войск разместится на Брестском и Обуз-Лесновском полигонах, которые находятся вдали от границ государства.

По мнению военного эксперта и политолога Александра Зимовского, подобные шаги нужны Варшаве, чтобы получить от США тактическое ядерное оружие.

«Поляки уже вели на эту тему переговоры с французами в расчете на покупку ракет ASMP-A», – добавляет Зимовский.

Напомним ранее в польской прессе уже звучали призывы о размещении ядерных ракет на территории страны.  По мнению обозревателя wPolityce Марека Будзиша, такая тактика позволит гарантировать безопасность стране.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью