Туристический кластер Полярного Урала могут создать за счет арктической концессии
gov-murman.ru  /  Правительство Мурманской области

Развитие инфраструктуры на Полярном Урале рассматривалось на рабочей встрече министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова.

Вопрос был поднят в связи с планами создания международной научной станции «Снежинка» и туристического кластера, а также с учетом модернизации порта Лабытнанги. Министр Алексей Чекунков отметил, что для реализации проектов инфраструктурного строительства может быть использован механизм арктической концессии, пишет «Красный Север».

Такая модель государственно-частного взаимодействия предполагает, что инвесторам в течение 10–20 лет компенсируют до 100% сметной стоимости объекта. Другими словами — это инфраструктурная ипотека. Используя такой механизм, до 2024 года планируется привлечь на Дальний Восток и в Арктику до 500 млрд рублей частных инвестиций.

Власти предпринимают реальную попытку уже в ближайшие десятилетия создать Россию в новой архитектуре. В первую очередь речь идет об огромных инвестициях государства в перемещение кадров, науку, технологические решения по направлениям Арктика и Восток.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе