Центробанк России в очередной раз повысил ключевую ставку
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

По итогам заседания совета директоров Центробанка РФ было принято решение увеличить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта. За 2021 год это уже пятое повышение.

По данным пресс-релиза регулятора, сейчас ключевая ставка составляет 6,75% годовых. Сейчас она занимает самую высокую позицию, начиная с сентября-октября 2019 года. Сообщается, что большинство экспертов ожидали подобного развития событий, поскольку необходимо балансировать между повышенной инфляцией и замедляющимися темпами роста экономики в третьем квартале.

Ключевая ставка в этом году увеличивалась следующими темпами: в марте регулятор повысил ее на 0,25 процентного пункта, в апреле и июне — по 0,5. В июле ЦБ сделал широкий шаг в этом направлении и увеличил ключевую ставку сразу на один процент.

Центробанк начал этот процесс еще весной текущего года. Делается это для нормализации денежно-кредитной политики. Таким образом специалисты намерены более быстрым способом восстановить экономику и разогнавшиеся инфляционные ожидания, и темпы роста цен.

В 2021 году ипотечные ставки могут достигнуть девяти процентов на фоне роста ключевой ставки Центробанка, сообщал телеканал «360».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе