Британский писатель Таброн издал книгу о путешествии по России вдоль Амура
Prt Scr youtube.com  /  Amur fisherman

Писатель из Великобритании Колин Таброн завершил путешествие по России вдоль реки Амур и рассказал в своей книге о народах, которые населяют ее берега.

Произведение «Река Амур: между Россией и Китаем» пока не вышло в свет, однако британское издание The Spectator опубликовало обзор книги. Эксклюзивный перевод материала представила «ПолитРоссия».

Поход вдоль Амура был нелегким для 80-летнего странника, к тому же Таброн отправился в путь не совсем здоровым, у него было несколько переломов. Судя по книге, путешествие выдалось сложным во всех отношениях, первая глава пестрит мрачными эпитетами, о чем пишет автор британского издания. Физическое состояние Таброна не способствовало улучшению обстановки. В первой главе он писал, что задумывается о возвращении домой.

Британский писатель Таброн издал книгу о путешествии по России вдоль Амура
wikipedia.org  /  Hampsterone / CC BY-SA 3.0

Автор книги подробно остановился на описании отношений между народами, населяющими берега Амура, он отметил напряжение, которое витало буквально в воздухе.

«Другие великие реки Земли не несут в себе такого напряжения», — поделился в книге Таброн.

Автор статьи в The Spectator пояснил, что путешественник имел в виду россиян и китайцев, которые проживают на разных берегах реки. Британское издание привело историческую справку по событиям 1849 года, когда случилось самовольное присоединение Приамурья к Российской империи. Именно тогда вышла знаменитая резолюция императора Николая I: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». Окончательно регион был закреплен за Россией в результате подписания Тяньцзиньского трактата, а потом и Айгунского договора в 1858 году.

Британский писатель Таброн издал книгу о путешествии по России вдоль Амура
skmost.ru  /  АО “УСК МОСТ”

Зная историческую подоплеку существующего напряжения, британский писатель удивился недоверчивому отношению русских к китайцам. Масла в огонь подливали не совсем законопослушные предприниматели из Поднебесной, которые орудовали в приграничных территориях.

«Не контрабанда икры, а сибирской древесины приводит россиян в ярость», – отметил писатель в своем произведении.

Книга Таброна еще не поступила в продажу, старт намечен на 21 сентября 2021 года. До путешествия вдоль Амура писатель уже бывал в России несколько раз, всего же он объехал более 90 стран. Произведения Колина Таброна переведены на 20 языков мира.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью