На Украине испугались прекращения транзита газа после запуска «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Строительство газопровода «Северный поток — 2» завершили 10 сентября. Об этом официально заявили в «Газпроме» и в компании — операторе проекта Nord Stream 2 AG. Последним техническим этапом стало соединение секций второй нитки. Ожидается, что объект введут в эксплуатацию до конца года.

На Украине вопрос «Северного потока – 2» остается одним из самых сложных. Издание «Страна.ua» опубликовало материал, посвященный теме запуска газопровода. В нем авторы рассуждают о перспективах сохранения транзита газа по территории Украины.

Авторы издания напомнили, что газовый контракт между Украиной и Россией заканчивается после 2024 года. Москва обещает сохранить транзит по территории Украины, однако эксперты полагают, что может развернуться и более жесткий сценарий.

 На Украине испугались прекращения транзита газа после запуска «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Компания «Газпром» может прекратить транзит газа сразу после запуска «Северного потока – 2». Однако такое решение на Украине считают экономически бессмысленным. Единственным аргументом в пользу такого шага могут быть политические разногласия между странами. В случае, если Россия полностью откажется от транзита газа через Украину, Киев столкнется с энергетической катастрофой уже этой зимой.

«В любом случае нужно будет закупать большие объемы газа просто для поддержания давления в трубе, не говоря уже о закупках голубого топлива для потребителей. Сейчас наша страна формально покупает газ в Европе, но физически отбирает его из транзита. В случае его прекращения такой возможности не будет», — пишут аналитики украинского издания.

Однако закупка газа в Европейском союзе Украине экономически не выгодна. Развитие сценария, при котором Россия откажется от транзита, эксперты называют коллапсом.  И выйти из него можно будет только одним образом — перейдя на прямые закупки у "Газпрома", что будет воспринято многими в Киеве как «зрада».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе