Главред World Economy Сосновский объяснил опасность фонда Науманна для России
vk.com  /  Alexander Sosnowski

Немецкая НПО «Фонд Фридриха Науманна» может пополнить список иноагентов из-за своей антироссийской деятельности, выяснили журналисты ФАН.

Аналитики Федерального агентства новостей (ФАН) связались с главредом журнала World Economy Александром Сосновским для получения объяснений, как очередная НПО, контролируемая Свободной демократической партией Германии, может представлять опасность для России. По словам журналиста, каждая крупная политическая партия ФРГ имеет карманную НПО, основная задача которой — нагнетание русофобской повестки, в том числе в нашей стране.

Фонд Фридриха Науманна, связанный с лидером СвДП Кристианом Линднером все чаще мелькает в российской новостной повестке, а сам политик метит в кресло министра экономики или главы МИД Германии, последовательно отстаивает политику санкций в отношении Москвы и критикует строительство и запуск трубопровода «Северный поток — 2». Также контролируемая СвДП организация оказывает информационную поддержку одиозному блогеру Алексею Навальному и его бежавшим из России сторонникам.

Главред World Economy Сосновский объяснил опасность фонда Науманна для России
Global Look Press  /  Malte Ossowski/SVEN SIMON

«Интерес фонда к России — это интерес не сегодняшнего дня, по крайней мере на протяжении последних 30 лет этот фонд очень активно занимается работой на территории России и на территории Германии, приглашая из России, как им кажется, интересных будущих политиков и специалистов из различных областей жизни. В Германии с ними проводят семинары по различным вопросам, которые обычно начинаются со слов о либеральном рынке, о демократии, о правах человека, о ЛГБТ», — объяснил Сосновский.

Доказательством причастности фонда к высшим правительственным кругам Германии стала и его схема финансирования. Как удалось выяснить авторам ФАН, организация Линднера получает серьезные денежные вливания напрямую из федерального бюджета. В Москве представительство организации также есть: с ним сотрудничают многие нежелательные организации и иноагенты, например, «Международный Мемориал» (организация включена в реестр иностранных НКО, выполняющих функции иностранного агента). С таким «послужным списком» попадание Фонда Фридриха Науманна в реестр иноагентов выглядит вполне реальным, резюмировал главред World Economy.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе