Как Госдеп воспитывал агентов «мягкой силы» через обмен научными кадрами
wikipedia.org  /  United States Department of State

Российское законодательство, затрагивающее деятельность иноагентов, значительно снизило возможности иностранным фондам незаметно для общества спонсировать организации, движения, СМИ, занимающиеся политической деятельностью и социальными инициативами, а также вынудило уйти из России некоторые объединения, которые под прикрытием сотрудничества в сфере науки и образования продвигали интересы признанных нежелательными организаций и персон, открыто действующих против России.

В феврале свои программы стипендий свернул Оксфордский фонд, финансируемый структурами бизнесмена Михаила Ходорковского, а весной — объявленная иноагентом и сразу после этого закрытая «Лаборатория социальных наук», которой он также выделял деньги.

Однако некоторые структуры из недружественных России стран, официально не представленные на ее территории, предпочитают работать через государства, близкие к РФ исторически и географически. Один из таких фондов – американский CRDF Global, ранее Фонд гражданских исследований и развития.

Организация была создана в 1995 году, как говорится на сайте – «в ответ на распад Советского Союза». Англоязычная «Википедия» утверждает, что целью CRDF была поддержка ученых и специалистов-инженеров из стран СССР, работавших на оборонную промышленность. Многие из них были якобы дезориентированы в новом обществе и лишены достойного их потенциала, квалификации и дохода. Фонд предоставлял им возможность работать в «гражданской» сфере.

«Чтобы помешать экспертам по оружию продавать свои знания недружественным государствам, Правительство США создало или совместно создало несколько программ и организаций, чтобы предоставить ученым гражданскую работу в их родных странах. Эти инициативы по "перенаправлению ученых" и "вовлечению ученых" включают в себя Международный научно-технический центр, Научно-технический центр в Украине, программы Государственного департамента по глобальному сокращению угрозы (ранее "Нераспространение опыта в области ОМУ"), инициативы министерства энергетики по предотвращению распространения и ныне несуществующую инициативу по ядерным городам CRDF», — написано в докладе Центра исследований конгресса для Госдепартамента США от 2011 года.

Но в законе Конгресса США «О поддержке свободы» от 1992 года, благодаря которому был создан «Фонд исследований и разработок», позже реорганизованный в CRDF Global, формулировки далеки от идеализма.

Как Госдеп воспитывал агентов «мягкой силы» через обмен научными кадрами
Prt Scr law.cornell.edu  / 

 

В переводе на русский они звучат следующим образом:

1.Обеспечить продуктивные возможности для исследований и разработок в независимых государствах бывшего Советского Союза, которые предлагают ученым и инженерам альтернативы эмиграции и помогают предотвратить распад технологической инфраструктуры независимых государств.

2.Содействие конверсии обороны путем финансирования гражданских совместных научно-исследовательских и опытных проектов между учеными и инженерами в Соединенных Штатах и в независимых государствах бывшего Советского Союза.

3.Содействие созданию рыночной экономики в независимых государствах бывшего Советского Союза путем поощрения, выявления и частичного финансирования совместных исследований, разработок и демонстрационных предприятий Соединенных Штатов и ученых, инженеров и предпринимателей в этих независимых государствах.

4.Обеспечить механизм для ученых, инженеров и предпринимателей в независимых государствах бывшего Советского Союза для развития понимания коммерческой деловой практики путем установления связей с учеными, инженерами и предприятиями Соединенных Штатов.

5.Обеспечить доступ для предприятий Соединенных Штатов к сложным новым технологиям, талантливым исследователям и потенциальным новым рынкам в независимых государствах бывшего Советского Союза.

Благодаря фонду американским «менеджерам от науки» удалось наладить контакты с ведущими российскими вузами и научно-исследовательскими центрами. Поддержка технологически насыщенного бизнеса и участие в коммерциализации НИОКР в РФ – одно из главных достижений фонда.

До 2017 года фонд работал в России через московский офис, имея совместные программы с РАН и ведущими вузами России, включая ВШЭ, ДФУ, МИФИ, Новосибирский государственный университет, и Санкт-Петербургский политехнический университет.

Российские ученые, которые участвовали в совместных исследованиях, с благодарностью отзывались о работе с фондом, и, когда он свернул свои программы в России, многие очень сожалели, отмечая, что законодательство об иноагентах и бюрократические трудности вредят интернационализации науки.

Школа лидерства с поддержкой Госдепа

Закрыв московское представительство, фонд из стран СНГ остался работать только на Украине в Киеве. Его вектор при этом несколько изменился: если в России фонд будто бы специально избегал чрезмерной политизации, сосредоточившись на помощи науке и инновациям, то на Украине стал активно работать и в социальной сфере.

В числе курируемых им программ – переподготовка участников АТО в Донбассе. Им предложили стать специалистами в области кибербезопасности, пройдя 10-месячную программу подготовки на базе одного из украинских вузов.

Как Госдеп воспитывал агентов «мягкой силы» через обмен научными кадрами
Prt Scr crdfglobal.org  / 

Но деятельность фонда продолжает развиваться и в направлении, связанном с политикой и «гражданской дипломатией». В 2018 году под эгидой CRDF заработала Международная гостевая программа лидерства Госдепа США — IVLP, запущенная еще в 1940 году Нельсоном Рокфеллером и президентом США Франклином Рузвельтом.

Как Госдеп воспитывал агентов «мягкой силы» через обмен научными кадрами
Prt Scr crdfglobal.org  / 

Целью программы с самого начала было познакомить гостей с американским образом жизни и работой общественных институтов. Участие в ней принимали так называемые «страны третьего мира», а после развала СССР туда стали приглашать россиян, украинцев, граждан Грузии, Казахстана, Армении, Прибалтики, Киргизии.

Круг тем, которые поднимают на встречах для участников программы (в 2021 году планируется провести ее для 300 участников из разных стран), широк, и включает в себя не только обсуждение международного сотрудничества в науке и в области безопасности, но и, например, гендерные исследования, гражданское общество, строительство демократических институтов, политика США.

Программу когда-то прошел печально известный «бродячий управленец» Михаил Саакашвили, ее выпускниками были несколько президентов Литвы, польских, чешских, украинских, киргизских лидеров стран и правительств.

Среди российских выпускников программы есть граждане, занимавшие высокие посты, как, например, осужденный министр экономики Алексей Улюкаев, которого с назначением поздравлял бывший посол США Майкл Макфол.

Как Госдеп воспитывал агентов «мягкой силы» через обмен научными кадрами
Prt Scr  / 

В 2019 году, когда программу уже курировал фонд CRDF, в ней поучаствовали несколько известных в России популяризаторов науки, включая основателя «Школы лекторов» Максима Казарновского, который ездил в США в 2019 году. Цели программы он обозначил предельно прямо и недвусмысленно: помочь лояльным к США потенциальным лидерам мнений познакомиться с США и друг с другом.

«Цель – познакомить тех, кто возможно со временем будет влиять на общественное мнение в своей стране, с американским образом жизни и таким образом снизить градус американофобии в стране», — писал он в статье для блога.

По словам Казарновского, ежегодно организаторы выбирают вектор общественной жизни, который играет большую роль, и в предковидном 2019 году это был научпоп, а российская делегация предложила обсудить проблему борьбы со лженаукой.

Известно, что диплом выпускника программы имеет Екатерина Петрова – бывшая участница проекта Навального «РосПил», которая с 2017 года руководитель екатеринбургского офиса «Трансперенси интернешнл» (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Как Госдеп воспитывал агентов «мягкой силы» через обмен научными кадрами
Prt Scr  / 

В 2021 году кураторы IVLP главным представили «тренинги по медиаграмотности» — своего рода тренд в американских НКО и их подшефных организациях в других странах. О россиянах на программе не сообщают, но русский заявлен как один из языков общения.

Как Госдеп воспитывал агентов «мягкой силы» через обмен научными кадрами
Prt Scr  / 

В отличие от Национального фонда демократии (NED*, организация признана нежелательной в РФ), структур Джорджа Сороса и некоторых других организаций из США и ЕС, CRDF открыто поддерживал политизированные движения. Он сделал ставку на «мягкую силу», выведя на первый план благородную цель — укрепление связей в глобальной научной среде во имя мира и безопасности. Но при условии, что работа исследователей и талантливых специалистов, получающих стипендии, гранты и возможности обмениваться знаниями с коллегами, поспособствует миру, где безусловным лидером и авторитетом всегда будут США.

* Организация, включенная в список нежелательных на территории России

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью