«Оставили в руинах»: политолог Брутер указал на печальные итоги операции США в Афганистане
army.mil  /  US Army

США официально завершили войну против мирового терроризма в Афганистане, которую начали 20 лет назад после терактов 11 сентября 2001 года. Однако их борьба привела лишь к хаосу.

Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей американист, политолог Владимир Брутер, сражение Соединенных Штатов с терроризмом не только не привело к разгрому подполья «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в РФ), но и позволило ему распространиться в мире. Дело в том, что Вашингтон никогда не стремился победить международный терроризм: американские власти поступали так, как им выгодно.

«У них не было стремления навести порядок в Афганистане. Их стихия — управляемый хаос. Но сейчас управлять им стало сложнее из-за появления новых игроков. Американцам все равно, какие отношения будут между пуштунами, таджиками и узбеками. Им все равно, будут ли нарушаться элементарные права человека в Афганистане. Они решили, что им нужно уйти из Афганистана — они это сделали», — указал Брутер.

По словам эксперта, США совершенно не беспокоятся о печальных итогах своей афганской операции. Они «оставили все в руинах» и не собираются отвечать за это «перед туземцами».

Американист также указал, что после себя Соединенные Штаты оставляют в Афганистане ворох проблем, который теперь придется решать их геополитическим конкурентам, так как данное наследие в настоящее время угрожает всему Ближнему Востоку.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью