Financial Times назвала самое уязвимое место европейской экономики
pixabay.com  / 

Отложенные из-за пандемии коронавируса технические работы ударили по газовым поставкам, а также затруднили пополнение запасов голубого топлива.

Добыча природного газа в Великобритании, по данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, обвалилась на 28% по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем уменьшился и экспорт сырья из Норвегии и Алжира. Россия, в свою очередь, выступает в качестве крупного поставщика ресурсов как на европейские, так и на азиатские рынки, но экспортирует в текущем году меньше газа, чем ожидалось.

Есть несколько причин, по которым РФ снизила поставки в Европу, передает ФБА «Экономика сегодня» со ссылкой на газету Financial Times. Речь может идти как о необходимости пополнения российских подземных хранилищ газа, так и о лоббировании запуска трубопровода «Северный поток — 2». В итоге сложности возникают на фоне растущего спроса на сырье.

Высокая цена выбросов углекислого газа в Европе сделала уголь более привлекательным для потребителей. Спрос на голубое топливо носит, в первую очередь, сезонный характер. А это значит, если погода зимой будет теплой, котировки могут снизиться, но в случае длительных низких температур могут возникнуть проблемы. Пока ситуация складывается так, что на европейском рынке продолжается ценовое ралли, которое оказывает влияние на экономику.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью