Жизнь заставит Берлин выдать все разрешения для запуска «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Все разрешительные документы на запуск «Северного потока — 2» будут выданы «Газпрому» немецкой стороной, заявил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» глава комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.

Федеральное сетевое агентство Германии проверяет документы, необходимые для сертификации «СП-2». Конкретные сроки завершения процедуры не называются. По закону у ведомства есть четыре месяца с момента подачи полного пакета всех документов.

В августе агентство заявляло, что не получило пакет бумаг по первой нити газопровода, которую завершили еще в июне. Кроме того, ведомство может потребовать завершения всех пуско-наладочных работ для выдачи сертификата.

Жизнь заставит Берлин выдать все разрешения для запуска «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Теоретически, у Берлина остаются инструменты, чтобы оттянуть запуск «Северного потока — 2» с помощью бюрократии, однако «Газпром» может начать перекачивать газ в Германию и без сертификата. В этом случае, утверждает Федеральное сетевое агентство ФРГ, будут наложены некие санкции.

Окончательное решение примут власти Германии. По мнению Павла Завального, у Берлина нет никакого резона откладывать запуск «СП-2», поскольку он заинтересован в этом ничуть не меньше, чем Москва. Он напомнил, как немецкая сторона буквально «билась» с США за достройку проекта.

Жизнь заставит Берлин выдать все разрешения для запуска «Северного потока — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Рост цен на газ на европейском рынке показывает, что потребность в голубом топливе сохранится еще долгое время. Кроме того, продолжил парламентарий, уже в следующем году Германия откажется от ядерной энергетики, а это означает, что потребление газа увеличится.

Сегодня у ФРГ фактически нет альтернативы для газа. Угольное топливо неэкологично, возобновляемые источники энергии (ветряки, солнечные батареи) не способны закрыть потребность государства. Поэтому, резюмирует Завальный, запуск «Северного потока — 2» — жизненная необходимость для Германии.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью