Обратный эффект: Баранец рассказал о серьезных последствиях вмешательства США в дела других стран
Global Look Press  /  Sanaullah Seaim / XinHua

Серия террористических актов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке является следствием жестокой и недальновидной политики Соединенных Штатов Америки, которые стремятся к мировому господству, уничтожая население других стран, рассказал полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с «Народными Новостями».

11 сентября является для США трагической датой. В 2001 году террористами были захвачены четыре самолета, два из которых протаранили южную и северную башни Всемирного торгового центра, которые на тот момент являлись самыми высокими зданиями в Нью-Йорке. Третий самолет был направлен в сторону Пентагона, а четвертый упал в поле. По имеющимся данным, пассажиры воздушного судна попытались вернуть контроль над лайнером и крушение стало результатом этой борьбы. В общей сложности погибли 2977 человек, не считая 19 террористов.

Обратный эффект: Баранец рассказал о серьезных последствиях вмешательства США в дела других стран
Global Look Press  /  Hubert Boesl/dpa

После этого США тут же ввели войска в Афганистан под предлогом борьбы с терроризмом. На тот момент главной целью американцев был Усама бен Ладен, глава «Аль-Каиды»* (террористическая организация, ее деятельность запрещена на территории РФ), которого, по данным США, якобы «приютили» талибы (члены террористической организации «Талибан»*, запрещенной на территории РФ). Тем более, что Усама бен Ладен не раз призывал к уничтожению американцев и даже выпустил особую фетву. Позже он взял на себя ответственность за теракт 11 сентября, что еще больше укрепило желание США устранить его как можно скорее.

Террорист был ликвидирован 2 мая 2011 года, однако американские войска никуда не делись из Афганистана и еще десять лет находились там на службе до того момента, пока нынешний президент Джо Байден не решил оставить страну и вывести солдат. Это сыграло на руку талибам, и они быстро полностью вернули под свой контроль государство. Все, что пытались сделать американцы за 20 лет нахождения в Афганистане пошло прахом. Виктор Баранец подчеркивает, что США больше потеряли, чем приобрели в этой войне, а на их руках осталась кровь десятков тысяч людей.

Обратный эффект: Баранец рассказал о серьезных последствиях вмешательства США в дела других стран
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Они пришли, "разворошили муравейник" и уничтожили огромное количество людей. Гигантское количество жителей Афганистана было уничтожено за последние 20 лет. США впустую потратили огромное количество денег, потеряли имидж властителя земного шара, а в их могуществе сомневаются даже союзники», — подчеркнул спикер.

Собеседник «Народных Новостей» также сделал акцент на том, что множество беженцев по всему миру появились именно вследствие неразумной и жестокой политики американского правительства, которое без конца вмешивается в дела других стран.

«США приходят в ту или иную страну и своей политикой разгоняют народ. Америка превращается не только в полицейского, но и в распугивателя населения тех стран, в которые заходят ее солдаты. Первоисточником того огромного потока беженцев, который мы наблюдаем последние несколько лет, является американская политика», — считает Баранец.

Обратный эффект: Баранец рассказал о серьезных последствиях вмешательства США в дела других стран
Global Look Press  /  Hindustan Times

Кроме того, полковник в отставке также связывает и теракт 11 сентября с постоянным вмешательством США в дела сторонних государств. По его мнению, правительству Штатов стоит сменить стратегию внешней политики, ведь за это все время платят жизнью простые американские граждане.

«Это была месть американцам за то, что они на всей территории земного шара убили огромное количество людей. И их гораздо больше, чем 3 тысячи человек. Руками тех людей, которые учинили эту катастрофу для американцев – это было отмщение за страшную античеловеческую позицию этой страны. И, чем раньше США проснутся, тем лучше для их народа. Эта трагедия для США – серьезный восклицательный знак над той гнусной и агрессивной политикой, которую американцы вели во многих странах мира. На их руках кровь миллионов людей», — заключил эксперт.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе