День Усекновения главы Иоанна Предтечи: история жизни и смерти пророка
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Усекновение честной главы славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, как это событие именуется в церковном каноне, описано в Евангелиях от Матфея и Марка.

Вся жизнь Иоанна Крестителя была связана с родом Ирода Великого, хотя он никогда не был при дворе царя Иудеи. Иоанн был ровно на полгода старше Иисуса Христа, после рождения которого волхвы возвестили Ироду, что явился на свет «царь иудейский». Тот воспринял пророчество буквально, решив, что рожденный недавно младенец вырастет и сместит его или его потомков с престола. Тогда Ирод приказал истребить всех детей до двух лет в своих владениях. Спасая Иисуса, святое семейство бежало в Египет, а мать Иоанна, праведная Елизавета, ушла с ним далеко в пустыню, где и прожила до конца своих дней. После ее смерти Иоанн долгие годы жил отшельником, пока Бог не призвал его идти в Иерусалим и возвещать людям скорое пришествие Мессии. Иоанн начал свою проповедь, которая готовила почву для учения самого Христа, и крестил приходивших к нему людей в водах реки Иордан. Однажды и сам Христос пришел туда и попросил Иоанна провести таинство. Сперва смущенный такой просьбой, Иоанн все же исполнил ее и после этого посчитал свою миссию завершенной, поскольку в Иерусалим пришел сам Сын Божий.

Однако пророк по-прежнему пользовался большим уважением народа и почитался как мудрец, люди прислушивались к его словам и суждениям. Он продолжил проповедовать, обличал пороки и наставлял приходивших к нему. Так, он публично осудил сына Ирода Великого, Ирода Антипу, который оставил свою жену и открыто жил в порочной связи с супругой своего брата Иродиадой, сделав ее своей царицей. За это обличение Иродиада возненавидела Иоанна, к которому и сам ее муж раньше прислушивался. Однажды на пиру ее дочь Саломея танцевала перед гостями, и так угодила этим царю, что он пообещал исполнить любое ее желание. Царевна, послушавшись матери, попросила, чтобы ей принесли на блюде голову Иоанна Крестителя. Чтобы не отступать от своего слова, Ирод приказал обезглавить святого, после обвинений в адрес царя содержавшегося под стражей.

wikipedia.org  /  Общественное достояние

Его приказ был исполнен. Иоанна вывели из темницы и отрубили ему голову, которую принесли Саломее, а она отдала Иродиаде. Злая царица унесла ее в свои покои, исколола язык Иоанна иголками, издевалась над его головой, а затем выбросила ее в нечистое место. Голову нашла благочестивая жена домоправителя Ирода Иоанна. Она очистила ее и с почтением погребла в глиняном сосуде на Елеонской горе. Впоследствии тайник был обнаружен, и святыню несколько раз укрывали в других местах, так что празднований в честь обретения честной главы Иоанна Предтечи в церковном календаре три. Тело же пророка забрали его последователи и ученики. Они похоронили его близ того места, где совершилась беззаконная казнь святого.

Усекновение главы Иоанна Предтечи отмечается 11 сентября по новому стилю как Великий церковный праздник. В этот день верующие постятся, скорбя об убийстве Предтечи — они не едят мяса, рыбы и молочных продуктов. Накануне праздника проводится всенощное бдение.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе