Newsmax: Россия придумала хитрый трюк, чтобы сорвать планы США в Гренландии
Pr Scr youtube.com  /  New York University

Россия намерена реализовать свой хитрый трюк и помешать США разместить боевые системы на острове Гренландия, считает американский историк Марек Ян Ходакевич.

Бывший президент США Дональд Трамп в 2019 году предложил Дании выкупить у нее Гренландию, однако получил отказ. Эта провалившаяся сделка вызвала насмешки со стороны мирового сообщества. Ходакевич в статье для издания Newsmax отметил, что ситуация на самом деле оказалась не столь смешной, передает «ПолитРоссия».

Остров богат различного рода ресурсами и имеет стратегически важное местоположение в Арктическом регионе. В связи с этим Россия решила обратиться к крайне любопытной идее, добавил историк. По его мнению, Кремль хочет, чтобы Гренландия стала независима от Дании, и тогда американцы окажутся в невыгодном положении.

«Гравитация и баллистические характеристики на севере благоприятствуют России и ставят в невыгодное положение Соединенные Штаты. Неожиданный ядерный залп Российской Федерации над Арктикой был бы смертельным для Северной Америки», — уточнил Ходакевич.

Соединенные Штаты и Канада не могут похвастаться серьезными комплексами противоракетной обороны на северном направлении. Россия это понимает и может изъявить желание разместить свое боевое вооружение в Гренландии, если остров станет независимым, резюмировал историк.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью