«Человек-эпоха»: 84 года со дня рождения Иосифа Кобзона
wikipedia.org  /  premier.gov.ru / CC BY 4.0

Иосиф Кобзон — едва ли не самый титулованный артист СССР и Российской Федерации. Он родился 11 сентября 1937 года, а умер 30 августа 2018 года после продолжительной болезни.

Кобзон был сверхпопулярным эстрадным певцом, педагогом, а также политическим и общественным деятелем, филантропом. Он всегда отличался активной гражданской позицией, а с 1997 по 2018 год занимал кресло депутата Государственной думы Федерального собрания РФ (IIVII созывов). Он занимал посты председателя комитета ГД РФ по культуре с 2003 по 2011 год и первого заместителя председателя этого комитета с 2012 по 2018 год. В 2007 году Иосиф Кобзон вступил в партию «Единая Россия». Кобзон является обладателем государственных наград СССР и РФ, орденов и медалей субъектов федерации, силовых ведомств и религиозных структур, иностранных наград и бесчисленного множества почетных званий и премий. Похоронен он был с воинскими почестями и с соблюдением иудейских традиций на Востряковском кладбище в Москве.

Иосиф Кобзон родился городе Часов Яр недалеко от Донецка. В возрасте двух лет переехал с родителями во Львов, откуда с началом войны семья была эвакуирована в Узбекистан. В 1944 году они вернулись на территорию Украины и поселились в городе Краматорске, а еще через несколько лет перебрались в Днепропетровск. Будущий артист в 1956 году закончил Днепропетровский горный техникум, во время обучения в котором активно участвовал в самодеятельности. После техникума был призван в армию, где вошел в состав ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа. После демобилизации он брал уроки вокала у руководителя хора Днепропетровского дворца студентов Леонида Терещенко, мечтая поступить в Одесскую консерваторию. Впоследствии Кобзон передумал и в 1959 году подал документы сразу в четыре ведущих вуза Москвы: в консерваторию, ГИТИС, Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных и в Мерзляковское училище. В итоге он поступил на вокальный факультет Гнесинского института.

«Человек-эпоха»: 84 года со дня рождения Иосифа Кобзона
Фото из личного архива семьи Кобзон  / 

В студенчестве Кобзон очень активно посещал концерты популярных вокалистов, билеты на которые получал через комитет комсомола. С первого курса он работал в Цирке на Цветном бульваре, выступая с песнями в программе Марка Местечкина. Вскоре он вместе со своим однокурсником Виктором Кохно стал давать концерты отдельно, выступая дуэтом в Доме Союзов и в Доме композиторов. Деятельность студентов приобрела такой размах, что в институте их поставили перед выбором: или регулярные выступления, или продолжение учебы. После этого Кобзон бросил институт и начал самостоятельную карьеру, отправившись с сольными концертами в тур по городам Сибири и Дальнего Востока.

Высшее образование Иосиф Кобзон получил в Университете марксизма-ленинизма МГК КПСС, который закончил в 1975 году. В 1984 году он стал художественным руководителем вокально-эстрадного отделения Музыкально-педагогического института имени Гнесиных, где преподавал эстрадный вокал. Среди его многочисленных учеников — такие артисты, как Валерия и Валентина Легкоступова.

Кобзон обладал очень деятельным характером и на протяжении всей своей долгой карьеры много выступал. В его репертуаре было более трех тысяч песен, преимущественно торжественные, гражданско-патриотического содержания. Он пел военные песни, некоторые классические романсы и оперные арии, иногда выступал с народными русскими и украинскими песнями. Уникальный тембр и индивидуальная манера исполнения, отчасти основанная на приемах бельканто в сочетании с речитативом, делали вокал Кобзона узнаваемым с первых секунд звучания. Он ездил с концертами на ударные комсомольские стройки, в 1980-х неоднократно бывал в Афганистане, выступая перед военными, пел для ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. После заключения Хасавюртовских соглашений Кобзон в 1996–1997 годах дал несколько концертов в Грозном, во время которых зрители стреляли в воздух из автоматов, выражая восторг. 25 мая 2016 года Кобзон получил гражданство ДНР.

«Человек-эпоха»: 84 года со дня рождения Иосифа Кобзона
Nation News  /  Наталья Агеенко

«Это была огромная эпоха в советской, а затем и российской эстраде», — так высказался о Кобзоне композитор Раймонд Паулс.

«Человеком-эпохой» называл его и саксофонист Игорь Бутман. Необыкновенную энергичность и выносливость артист сохранял до преклонных лет, так, его юбилейный концерт в честь 60-летия 11 сентября 1997 года в ГЦКЗ «Россия» продлился более десяти часов.

Кобзон официально завершил свою концертную деятельность также в день рождения, 11 сентября 2012 года. Тогда певец отметил свое 75-летие грандиозным концертом в Кремлевском дворце. Однако отдельные выступления продолжались до самой смерти артиста 30 августа 2018 года, несмотря на ухудшающееся здоровье. В последние годы Кобзон страдал целым рядом заболеваний. У него был рак, давший осложнения в виде анемии, диабет и многочисленные хирургические вмешательства ослабили иммунитет. Последние две недели жизни Кобзон провел в коме.

Торжественное прощание с артистом прошло 2 сентября 2018 года в концертном зале имени Чайковского. Он похоронен в иудейской части Востряковского кладбища рядом со своей матерью, которую всегда называл своим нравственным ориентиром. В ходе церемонии погребения сын Иосифа Кобзона Андрей прочел над его гробом поминальную молитву «Кадиш» на иврите.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе