Генсек НАТО Столтенберг раскритиковал Европу за стремление создать собственные войска
flickr.com  /  NATO

Стремление Европейского союза организовать собственные вооруженные силы может создать условия конкуренции с НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

В интервью бельгийскому телеканалу RTBF глава блока отметил, что приветствует увеличение европейских инвестиций в организацию. Однако в то же время он раскритиковал направление средств на военные расходы вне НАТО. Столтенберг подчеркнул, что инициативы по созданию военных сил должны вписываться «в более широкие усилия по укреплению Альянса» для противостояния России и Китаю.

«Потому мы должны держаться вместе и защищать друг друга — как Европа, так и Северная Америка. Вместе мы сильнее и находимся в большей безопасности», — заявил генсек Альянса.

Отмечается, что о создании собственной армии в Европе говорят уже давно. В частности, глава европейской дипломатии ЕС Жозеп Боррель ранее отмечал, что численность сил быстрого реагирования должна составлять минимум 5000 человек. Однако он признал, что в Евросоюзе пока нет полного согласия по вопросу формирования военных сил — решение будет принято в ноябре. В свою очередь Столтенберг заявил, что создание ВС Евросоюза способно ослабить НАТО и разобщить Европу.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью