Писатель из Японии Макото Сиина посетил Сибирь и поразился русским трескучим морозам
pxhere.com  / 

Японский писатель Макото Сиина повторил маршрут своего соотечественника, который побывал в Сибири около 200 лет назад, и поделился своими впечатлениями об этом регионе.

Почти два века назад Кодаю Дайкокуя стал первым японцем, посетившим Россию. Он исследовал Сибирь и ощутил на себе суровые морозы. Сиина принял решение повторить маршрут соотечественника.

Он прилетел в Якутск из Москвы. В день вылета в столице были двадцатиградусные морозы, а в пункте назначения и вовсе −48. По рассказам писателя, он путешествовал по тундре на санях, борясь с обморожениями. Самым удивительным для японца стало предупреждение местных жителей не пить воду на таком морозе, иначе наступит смерть.

Писатель из Японии Макото Сиина посетил Сибирь и поразился русским трескучим морозам
pixabay.com  /  PD

«Мне предложили: "Если не веришь, попробуй". Я немного подумал и ответил: "Я верю, поэтому пробовать не буду"», — признался Сиина.

Он отметил, что в таких условиях птицы сваливаются на лету, а хлеб промерзает настолько, что его становится тяжело держать. Чтобы не замерзнуть, в Якутске люди носят меховые пальто и шапки. При этом лицо они закрывают так, чтобы видны были только глаза.

Писатель из Японии Макото Сиина посетил Сибирь и поразился русским трескучим морозам
pxhere.com  / 

Однако сильнее всего жителя Страны восходящего солнца поразило то, как черные лошади на морозе становятся белыми. Это происходит, потому что лошади потеют, а выделяемая из организма влага сразу замерзает на морозе в −50 градусов, объяснил японец.

«Они в мгновение преображаются. Как во сне, появился белый конь», — рассказал Сиина.

Путешественник отметил, что восторгается подвигом своего соотечественника. Ведь Дайкокуя, не имея никаких технических приспособлений современности, смог преодолеть весь этот непростой путь и в конце концов вернуться в Японию.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью