«Абсолютный провал»: профессор Домрин оценил борьбу США с международным терроризмом
Федеральное агентство новостей  / 

Своим мнением о событиях, которые произошли в мире после 11 сентября 2001 года, и борьбе США с терроризмом поделился профессор Высшей школы экономики, американист Александр Домрин.

По словам эксперта, заявления президента США Джо Байдена о том, что страна не ставила перед собой целью установление демократии в Афганистане, являются ложью. Домрин вспомнил, что в 2006 году присутствовал на конференции, где выступал американец, который написал Конституцию Афганистана.

«Это был американский текст», — заявил профессор в комментарии ФАН.

Американист отметил, что во многом вторжение США в Афганистан было авантюрой, равно как и вмешательство во внутренние дела других стран. Американцы в таких случаях действуют шаблонным образом, игнорируя специфику государств.

«Это демонстрация того, что однополярный мир в лице Соединенных Штатов может творить все, что захочет», — подчеркнул Домрин.

Также он напомнил, что еще 20 лет назад в мире возникли сомнения в отношении официальной версии событий 11 сентября 2001 года. При этом в США такой вопрос поднимать не принято.

Профессор ВШЭ уверен, что после провала в Афганистане Вашингтон не откажется от использования одних и тех же неработающих шаблонов. Это приведет к аналогичным печальным последствиям.

«Я не совсем уверен, что, когда Америка влезла в Афганистан 20 лет назад, — после 11 сентября, — у США стояла такая задача как антитеррористическая операция», — отметил специалист.

Домрин также напомнил о карикатуре, где изображен Дядя Сэм, который несет фанерную фигуру террориста. Он приходит с ней в какую-то страну, ставит ее там и начинает ее расстреливать, параллельно разрушая окружение. Затем он снова берет фигуру и отправляется в другую страну.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе