Инновационные костные импланты будут препятствовать их отторжению у пациентов
pixabay.com  / 

Ученые ТПУ из России и их коллеги из Швеции, Германии и Великобритании разработали технологию создания титановых костных имплантатов, препятствующих воспалению у пациентов.

По словам специалистов, материал печатается на 3D-принтере под индивидуальные параметры каждого человека. Импланты содержат в себе лекарственные препараты, облегчающие процесс заживления тканей.

«А после — наносим полимерные микрокапсулы с кальций-карбонатными микрочастицами, в которые загружен лекарственный препарат дексаметазон, который подавляет иммунный ответ, борется с воспалениями», — передает ТАСС слова собеседника.

Инженер-исследователь Центра, одна из соавторов работы Екатерина Чудинова объяснила инновационность разработки. По ее словам, сейчас микрокапсулы для «приживания» имплантов используют отдельно. В этих случаях их необходимо правильно транспортировать в нужные места магнитными полями. Теперь же разработка ученых сделает это самостоятельно. Такой подход сведет возможное отторжение к минимуму. Кроме того, уменьшится срок восстановления пациента, а длительность эксплуатации импланта напротив возрастет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью