WSJ: Узбекистан согласился перебросить афганских летчиков на военную базу США в Дохе
Global Look Press  /  Christine-Felice Röhrs / dpa

Узбекистан и США достигли соглашения о переброске беглых афганских летчиков на американскую военную базу в столице Катара Дохе, сообщили в СМИ.

Обозреватели американского издания Wall Street Journal отмечают, что речь идет о пилотах Военно-воздушных сил Афганистана, которые покинули страну после прихода к власти движения «Талибан»* (запрещенная в РФ террористическая организация). Летчики вместе с семьями прибыли в Узбекистан на самолетах и вертолетах афганских ВВС. В общей сложности в республике находятся 585 граждан Афганистана, пишут журналисты. Пока остается неясным, будут ли они отправлены из Дохи в США или куда-либо еще.

В то же время талибы потребовали вернуть беглых пилотов на родину, поскольку «страна нуждается в них». Кроме этого, представители движения заявили, что Узбекистан должен передать им 46 военных воздушных судов, на которых прилетели летчики, однако этот шаг может вызвать серьезный протест со стороны США, указывает WSJ

Ранее американский президент Джо Байден подвергся жесткой критике у себя на родине за катастрофу в Афганистане, передает Infox.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью